Polity GK - भारत का संविधान और उसके स्त्रोत
Polity GK - Constitution of India - भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण MCQs
16. भारतीय संविधान तैयार करने के दौरान 1946 में सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था ?
A. बी एन राव
B. गोपालस्वामी अयंगार
C. डॉ. बी.आर. अंबेडकर
D. के एम मुंशी
Answer: A. बी. एन. राव
17. भारत के संविधान सभा के मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे?
A. राजेन्द्र प्रसाद
B. सरदार वल्लभभाई पटेल
C. जवाहरलाल नेहरू
D. डॉ. बी आर अंबेडकर
Answer: D. डॉ. बी आर अंबेडकर
18. भारत के संविधान ने भारत सरकार के किस अधिनियम से कई संस्थागत विवरण और प्रक्रियाओं को अपनाया?
A. भारत सरकार अधिनियम, 1935
B. भारतीय भागीदारी अधिनियम, 1932
C. भारतीय पंजीकरण अधिनियम, 1930
D. भारतीय कंपनी अधिनियम, 1930
Answer: A. भारत सरकार अधिनियम, 1935
19. संविधान सभा की कुल सदस्यता 389 थी, जिसमें कितने रियासतों के प्रतिनिधि थे?
A. 84 रियासतों के
B. 102 रियासतों के
C. 109 रियासतों के
D. 93 रियासतों के
Answer: D. 93 रियासतों के
20. भारत के संविधान को बनाने वाली संविधान सभा में कितनी महिला सदस्य थीं?
A. 12 महिला सदस्य
B. 10 महिला सदस्य
C. 14 महिला सदस्य
D. 15 महिला सदस्य
Answer: D. 15 महिला सदस्य
Note: 15 महिला सदस्य भारत के संविधान को बनाने वाली संविधान सभा का हिस्सा थीं। 6 दिसंबर 1946 को संविधान सभा का गठन किया गया था।
21. प्रांतीय संविधान समिति की अध्यक्षता किसने की थी ?
A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B. सरदार वल्लभ भाई पटेल
C. वीपी मेनन
D. जवाहर लाल नेहरू
Answer: B. अध्यक्षता सरदार वल्लभ भाई पटेल
Key Points : संविधान निर्माण के विभिन्न कार्यों से निपटने के लिए संविधान सभा ने कुल 13 समितियों की नियुक्ति की थी।
इनमें से 8 प्रमुख समितियां थीं और अन्य छोटी समितियां थीं।
22. भारत की संविधान सभा की सदन-समिति के अध्यक्ष कौन थे?
A. बी पट्टाभि सीतारामय्या
B. एवी ठक्कर
C. केएम मुंशी
D. जेबी कृपलानी
Answer : A. बी पट्टाभि सीतारमैया
23. भारतीय संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
A. मुहम्मद सादुल्लाह
B. डॉ. बी आर अंबेडकर
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. के एम मुंशी
Answer: B. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
24. भारत की संविधान सभा के किस समिति के अध्यक्ष अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यार थे?
A. प्रत्यय पत्र समिति
B. संघ शक्ति समिति
C. कार्य- सूचि समिति
D. मौलिक अधिकार उप-समिति
Answer: A. प्रत्यय पत्र समिति
25. निम्नलिखित में से कौन 1946 में मद्रास निर्वाचन क्षेत्र से संविधान सभा का हिस्सा बना?
A. अम्मू स्वामीनाथन
B. हंसा जीवराज मेहता
C. कमला चौधरी
D. बेगम एजाज रसूल
Answer : A. अम्मू स्वामीनाथन
Key Points : अम्मू स्वामीनाथन 1946 में मद्रास निर्वाचन क्षेत्र से संविधान सभा के लिए चुने गए थे।
स्वामीनाथन 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन में शामिल थे।
26. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 की किस धारा द्वारा संविधान सभा को मान्यता दी गई थी?
A. धारा 6(2)
B. धारा 10(1)
C. धारा 12(2)
D. धारा 8(1)
Answer: D. धारा 8(1)
27. जी. वी. मावलंकर भारत की संविधान सभा के किस समिति के अध्यक्ष थे?
A. मौलिक अधिकारों, अल्पसंख्यकों और जनजातीय और बहिष्कृत क्षेत्रों पर सलाहकार समिति
B. कार्यों पर समिति
C. व्यापार समिति का आदेश
D. राष्ट्रीय ध्वज पर तदर्थ समिति
Answer: B. कार्यों पर समिति
28. संविधान सभा का दसवां सत्र कब आयोजित किया गया था?
A. 6-17 अक्टूबर 1949
B. 14-31 जुलाई 1947
C. 4 नवंबर 1948 – 8 जनवरी 1949
D. 16 मई – 16 जून 1949
Answer: A. 6-17 अक्टूबर 1949
29. भारत का संविधान किसके द्वारा हस्तलिखित है?
A. कन्हैयालाल मानेकलाल मुंशी
B. बालासाहेब गंगाधर खेर
C. प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
D. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
Answer: C. प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
Key Points : भारत का संविधान प्रेम बिहारी नारायण रायजादा द्वारा अपने हाथ से अंग्रेजी में संविधान की मूल कॉपी यानी पांडुलिपि लिखी थी।
इस काम में उन्हें 6 महीने लगे और कुल 432 निब घिस गईं।
भारत के संविधान के कवर से लेकर हर पन्ने को शांति निकेतन के चित्रकारों ने अपनी सुंदर कला से सजाया।
30. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकार किया था ?
A. 26 नवंबर 1949
B. 26 जनवरी 1950
C. 26 नवंबर 1947
D. 26 जनवरी 1947
Answer: A. 26 नवंबर 1949
भारतीय संविधान और उसके स्त्रोत के 60 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह
भारत का संविधान और उसके स्त्रोत के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।