Polity GK - भारत का संविधान और उसके स्त्रोत
Polity GK - Constitution of India - भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण MCQs
31. संविधान सभा के सदस्यों ने कितनी तारीख को भारत के संविधान पर हस्ताक्षर किए?
A. 26 नवंबर 1948
B. 24 जनवरी 1950
C. 26 नवंबर 1949
D. 24 जनवरी 1952
Answer: B. 24 जनवरी, 1950
32. भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऐकिक विशेषता नहीं है?
A. द्विसदनीय विधायिका
B. एकीकृत न्यायिक व्यवस्था
C. एकल नागरिकता
D. राष्ट्रपति द्वारा राज्यपाल की नियुक्ति
Answer: A. द्विसदनीय विधायिका
33. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का उद्घाटन सत्र कब हुआ था?
A. 28 जनवरी 1950
B. 29 जनवरी 1950
C. 31 जनवरी 1950
D. 26 जनवरी 1950
Answer : B. 28 जनवरी, 1950
34. भारतीय संविधान का जनक किसे माना जाता है ?
A. राजेंद्र प्रसाद
B. बाल गंगाधर तिलक
C. जवाहर लाल नेहरू
D. डॉ. भीमराव अंबेडकर
Answer: D. डॉ. भीमराव अंबेडकर
35. भारत में हर साल संविधान दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 14 नवंबर
B. 22 अक्टूबर
C. 26 नवंबर
D. 2 अक्टूबर
Answer: C. 26 नवंबर
36. भारतीय संविधान की कौन सी विशेषता देश में सरकार के एक से अधिक स्तरों के अस्तित्व का उल्लेख करती है?
A. कट्टरवाद
B. उदारवाद
C. संघवाद
D. धर्मनिरपेक्षता
Answer: C. संघवाद
Note : संघवाद भारत सरकार की एक प्रणाली है जिसमें केंद्र और उसके घटक भागों जैसे राज्यों या प्रांतों के बीच शक्तियों को विभाजित किया गया है।
37. भारत के संविधान के द्वारा किस प्रकार की नागरिकता प्रदान की जाती है ?
A. एकल नागरिकता
B. क्षेत्रीय नागरिकता
C. दोहरी नागरिकता
D. अस्थायी नागरिकता
Answer: A. एकल नागरिकता
Note : भारत का कोई भी नागरिक, पूरे भारत में नागरिक और राजनीतिक अधिकारों का लाभ लेने का हकदार है।
38. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने विधायिका में संघीय विशेषताओं और प्रांतीय स्वायत्तता की शुरुआत की, और केंद्र और प्रांतों के बीच विधायी शक्तियों के वितरण के प्रावधान भी किया ?
A. भारत सरकार अधिनियम, 1858
B. भारत सरकार अधिनियम, 1935
C. भारत सरकार अधिनियम, 1919
D. भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
Answer: B. भारत सरकार अधिनियम, 1935
39. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द भारत के संविधान की प्रस्तावना में गणराज्य (“Republic) शब्द से पहले नहीं है?
A. संप्रभु (Sovereign)
B. लोकतांत्रिक (Democratic)
C. संघीय (Federal)
D. समाजवादी (Socialist )
Answer: C. संघीय (Federal)
Note: भारत के संविधान की प्रस्तावना, भारत को एक संप्रभु समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित करती है।
40. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान को अर्द्ध-संघीय बताया?
A. एम. वी. पाइली
B. गुनार मिर्डल
C. ए.वी. डाइसी
D. के. सी. व्हीयर
Answer: D. के.सी. व्हीयर
41. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संघीय ढाँचे की एक विशेषता नहीं है?
A. लिखित संविधान
B. विवादों के निपटान के लिए स्वतंत्र न्यायपालिका
C. एकल स्तरीय सरकार
D. केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन
Answer: C. एकल स्तरीय सरकार
42. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की संघीय विशेषता नहीं हैं ?
A. दोहरी सरकार
B. शक्तियों का विभाजन
C. लिखित संविधान
D. अखिल भारतीय सेवाएं
Answer: D. अखिल भारतीय सेवाएं
43. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को भारतीय संविधान की ‘राजनीतिक कुंडली’ के रूप में वर्णित किया था?
A. एन ए पालखीवाला
B. कन्हैया लाल माणिक लाल मुंशी
C. ठाकुरदास भार्गव
D. भीमराव अंबेडकर
Answer: B. कन्हैया लाल माणिक लाल मुंशी
44. संविधान सभा के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
A. संविधान सभा ने मई 1947 में भारत की राष्ट्रमंडल की सदस्यता की पुष्टि की।
B. भारत के राष्ट्रगान को 24 जनवरी1950 को संविधान सभा द्वारा अपनाया गया ।
C. संविधान सभा ने जनवरी 1948 में राष्ट्रीय गीत को अपनाया।
D. संविधान सभा ने जुलाई 1949 में राष्ट्रीय ध्वज को अपनाया।
Answer: B. भारत के राष्ट्रगान को 24 जनवरी1950 को संविधान सभा द्वारा अपनाया गया ।
45. किसी राज्य के राज्यपाल के रूप में नियुक्ति के लिए भारत के संविधान द्वारा निर्धारित न्यूनतम आयु क्या है?
A. 21 साल
B. 35 साल
C. 25 साल
D. 30 साल
Answer: B. 35 साल
भारतीय संविधान और उसके स्त्रोत के 60 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह
भारत का संविधान और उसके स्त्रोत के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।