Polity GK - भारत का संविधान और उसके स्त्रोत
Polity GK - Constitution of India - भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण 60 MCQs
46. भारत के संविधान के अनुसार, एक राज्य में आबादी कितनी होने पर ही मध्यवर्ती स्तर की पंचायतों का गठन किया जा सकता है?
A. 15 लाख से अधिक
B. 10 लाख से अधिक
C. 5 लाख से अधिक
D. 20 लाख से अधिक
Answer: D. 20 लाख से अधिक
47. निम्न में से कौन एक संवैधानिक निकाय नहीं है ?
A. वित्त आयोग
B. नीति आयोग
C. राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग
D. चुनाव आयोग
Answer: B. नीति आयोग
48. भारतीय संविधान के निर्माताओं ने स्वतंत्रता, समता और बंधुता के सिद्धांतों को किस संविधान से लिया था ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. कनाडा
C. फ्रांस
D. जर्मनी
Answer: C. फ्रांस
49. भारत के संविधान में एकल नागरिकता की अवधारणा कहाँ से ली गई है?
A. यूनाइटेड किंगडम
B. फ्रांस
C. ऑस्ट्रिया
D. जर्मनी
Answer: A. यूनाइटेड किंगडम
50. भारत के संविधान में द्विसदनीय संसद का प्रावधान करने का विचार किसके संविधान से लिया गया था?
A. फ्रेंच
B. ब्रिटिश
C. कैनेडियन
D. आयरिश
Answer: B. ब्रिटिश
51. भारत के संविधान में राज्य की नीति निर्देशक सिद्धांतों को किसके संविधान से उधार लिया गया था?
A. स्पेनिश
B. आयरिश
C. नार्वेजियन
D. ऑस्ट्रेलियाई
Answer: C. आयरिश
52. भारत के संविधान में राज्यसभा के लिए सदस्यों के नामांकन की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस देश के संविधान से ली गई है?
A. रूस
B. जर्मनी
C. आयरलैंड
D. यूएस
Answer: C. आयरलैंड
53. भारतीय संविधान में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है?
A. रूस
B. जर्मनी
C. दक्षिण अफ्रीका
D. कनाडा
Answer: C. दक्षिण अफ्रीका
54. निम्न में से कौन सा प्रावधान कनाडा के संविधान से भारतीय संविधान द्वारा अपनाया नही गया?
A. सशक्त केन्द्र के साथ संघीय व्यवस्था
B. केन्द्र द्वारा राज्य के राज्यपालों की नियुक्ति
C. राज्य सभा के लिए सदस्यों का नामांकन
D. उच्चतम न्यायालय का परामर्शी निर्णयन
Answer : C. राज्य सभा के लिए सदस्यों का नामांकन
55. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता को सोवियत सोशलिस्ट रिपब्लिक से लिया गया था?
A. मौलिक अधिकार
B. पंचवर्षीय योजना
C. प्रस्तावना
D. समवर्ती सूची
Answer: B. पंचवर्षीय योजना
56. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति और न्यायपालिका की स्वतंत्रता का प्रावधान किस देश से लिया गया है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. जापान
C. जर्मनी
D. अमेरिका
Answer: D. अमेरिका
57. संविधान सभा को भारत का संविधान बनाने में कितना वक्त लगा?
A. 2 वर्ष 7 महीने और 6 दिन
B. 2 वर्ष 11 महीने और 18 दिन
C. 1 वर्ष 10 महीने और 25 दिन
D. 3 वर्ष 1 महीने और 5 दिन
Answer: B. 2 वर्ष 11 महीने और 18 दिन
Key Points : संविधान सभा को भारत का संविधान बनाने में 2 वर्ष 11 महीने और 18 दिन लगे।
भारत के संविधान को 26 नवंबर 1949 को निर्वाचक विधानसभा द्वारा अपनाया गया था।
भारत का संविधान 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ।
58. किस देश के संविधान से भारतीय संविधान के वित्तीय आपात काल से संबंधित प्रावधान लिए गए हैं?
A. कनाडाई संविधान
B. अमेरिकी संविधान
C. आयरलैंड का संविधान
D. जर्मनी का संविधान
Answer: D. जर्मनी का संविधान
59. भारतीय संविधान में अविशिष्ट शक्तियों का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. कनाडा
C. जापान
D. यूएसए संघवाद
Answer: B. कनाडा
60. कौन सा युग्म भारतीय संविधान में अपनाया गया प्रावधान और उस देश के संविधान, जिनसे वह लिया गया है का सुमेलित नहीं है?
A. कानून के शासन का विचार ब्रिटिश संविधान
B. मौलिक अधिकारों का चार्टर संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
C. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत आयरिश संविधान
D. स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांत- कनाडा का संविधान
Answer: D. स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के सिद्धांत- कनाडा का संविधान – युग्म सुमेलित नहीं है
भारतीय संविधान और उसके स्त्रोत के 60 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह
भारत का संविधान और उसके स्त्रोत के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।