Polity GK Questions in Hindi - भारतीय संविधान संशोधन - 60 Important MCQs
Polity GK - Indian Constitutions Amendments - भारतीय संविधान संशोधन के 60 महत्वपूर्ण प्रश्न
01. भारतीय संविधान का पहला संशोधन विधेयक किस वर्ष पारित हुआ?
A. 1954
B. 1951
C. 1952
D. 1953
Answer: B. 1951
02. भारतीय संविधान के पहले संशोधन में किस अनुसूची को जोड़ा गया?
A. तीसरी अनुसूची
B. पांचवी अनुसूची
C. नौवीं अनुसूची
D. दसवीं अनुसूची
Answer: C. नौवीं अनुसूची
Note: संविधान की नौवीं अनुसूची केंद्रीय और राज्य कानूनों की एक सूची है, जिन्हें अदालतों में चुनौती नहीं दी जा सकती है।
03. “अनुच्छेद 19” में भारत के संविधान के किस संशोधन ने सामान्य रूप से जमींदारी उन्मूलन कानूनों और विशेष रूप से कुछ निर्दिष्ट राज्य अधिनियमों की संवैधानिक वैधता को पूरी तरह से सुरक्षित करने वाले प्रावधानों को शामिल किया?
A. चौथा संशोधन
B. तीसरा संशोधन
C. पहला संशोधन
D. दूसरा संशोधन
Answer: A. पहला संशोधन
04. भारतीय संविधान का कौन सा भाग संविधान संशोधनों से संबंधित है ?
A. भाग XV
B. भाग VIII
C. भाग X
D. भाग XX
Answer: D. भाग XX
05. भारत के संविधान में कौन सा संशोधन भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों के पुनर्गठन को संवैधानिक रूप से एन्कोड करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ पारित किया गया था?
A. दसवां संशोधन
B. छठा संशोधन
C. सातवां संशोधन
D. चौथा संशोधन
Answer: C. सातवां संशोधन
06. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन ने भारत संघ में दादरा, और नगर हवेली को एक केंद्र शासित प्रदेश के रूप में शामिल किया?
A. 19 वें
B. 14 वें
C. 12 वें
D. 10 वें
Answer: D. 10 वें संविधान संशोधन में
07. भारत के संविधान के किस संशोधन ने गोवा, दमन और दीव को संविधान की पहली अनुसूची में संशोधन करके भारत के आठवें केंद्र शासित प्रदेश के रूप में शामिल किया?
A. 13 वां संशोधन
B. 20 वां संशोधन
C. 12 वां संशोधन
D. 18 वां संशोधन
Answer : C. 12 वां
Note: गोवा को 12 वें संविधान संशोधन में केंद्रीय शाशित प्रदेश में शामिल किया गया तथा 56 वें संविधान संशोधन में राज्य का दर्जा प्रदान दिया गया।
08. भारत के संविधान के किस संशोधन द्वारा नागालैंड को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?
A. 12वां संशोधन
B. 13वां संशोधन
C. 14वां संशोधन
D. 36वां संशोधन
Answer: B. 13वां संशोधन
09. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवामुक्ति की आयु 60 वर्ष से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी गई ?
A.11वां संशोधन
B.15वां संशोधन
C.12वां संशोधन
D.19वां संशोधन
Answer: B. 15वां संशोधन
10. भारत के संविधान के किस संशोधन ने घोषित किया कि संसद को अनुच्छेद 368 के तहत किसी भी मौलिक अधिकार को कम करने या छीनने की शक्ति है और ऐसा अधिनियम, अनुच्छेद 13 के अर्थ के तहत एक कानून नहीं होगा?
A. 23वां संशोधन
B. 20वां संशोधन
C. 24वां संशोधन
D. 28वां संशोधन
Answer: C. 24वां संशोधन
11. किस भारतीय संविधान संशोधन ने राष्ट्रपति के लिए संवैधानिक संशोधन विधेयकों पर अपनी सहमति देना अनिवार्य कर दिया ?
A. 24वां
B. 58वां
C. 44वां
D. 28वां
Answer: A. 24वां
Note: भारत के संविधान का 24वां संशोधन अधिनियम संसद को संविधान के किसी भी प्रावधान में संशोधन करने में सक्षम बनाता है।
जब संविधान संशोधन विधेयक उनके सामने पेश किया जाता है तो यह राष्ट्रपति के लिए अपनी सहमति देना भी अनिवार्य बनाता है।
12. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस संशोधन अधिनियम ने रियासतों के पूर्व शासकों के प्रिवी पर्स और विशेषाधिकारों को समाप्त कर दिया?
A. 25वां संशोधन अधिनियम 1971
B. 26वां संशोधन अधिनियम 1971
C. 28वां संशोधन अधिनियम 1972
D. 27वां संशोधन अधिनियम 1971
Answer: B. 26वां संशोधन अधिनियम 1971
13. 1976 का 40वां संशोधन अधिनियम भारत के संविधान के किस अनुच्छेद पर लागू किया गया था?
A. अनुच्छेद 297
B. अनुच्छेद 248
C. अनुच्छेद 245
D. अनुच्छेद 226
Answer: A. अनुच्छेद 297
14. पुरावशेष और कला निधि अधिनियम, 1972 की धारा 2 के अनुसार, कम से कम कितने वर्षों से अस्तित्व में होने पर किसी भी पांडुलिपि, रिकॉर्ड या अन्य दस्तावेज जो वैज्ञानिक, ऐतिहासिक, साहित्यिक या सौंदर्य मूल्य का है को ‘प्राचीन वस्तुओं’ में शामिल किया जायेगा?
A. 125 वर्ष
B. 150 वर्ष
C. 50 वर्ष
D. 75 वर्ष
Answer: D. 75 वर्ष
15. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस संविधान संशोधन अधिनियम में शामिल किया गया?
A. 22 वां संशोधन अधिनियम
B. 42 वां संशोधन अधिनियम
C. 52 वां संशोधन अधिनियम
D. 32 वां संशोधन अधिनियम
Answer: B. 42 वां संशोधन अधिनियम
Key Points:
नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में अनुच्छेद 51A के तहत 1976 में 42वें संशोधन द्वारा स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिशों पर जोड़ा गया था।
मूल रूप से ये संख्या में 10 थे और बाद में भारतीय संविधान के 86 वें संशोधन द्वारा 11 हो गए।
भारतीय संविधान संशोधन के 60 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह
भारतीय संविधान संशोधन के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।