Ancient History GK -Dharmik Andolan -Jain Dharm GK -
Important MCQs in Hindi

Ancient History GK - धार्मिक आंदोलन - जैन धर्म
Most Important Ancient History GK in Hindi

13. कितने वर्ष की आयु में महावीर ने घर छोड़ दिया और वन में रहने चले गए?
A. 35 वर्ष
B. 27 वर्ष
C. 33 वर्ष
D. 30 वर्ष

 

Answer: D. वर्ष

Key Points:

वर्धमान महावीर (540 – 468 ईसा पूर्व) जैन धर्म के अंतिम तीर्थंकर माने जाते थे।
30 वर्ष की आयु में, उन्होंने अपना घर त्याग दिया और एक भटकते हुए तपस्वी बन गए।
उन्होंने 42 वर्ष की आयु जृम्भिक ग्राम में शाल वृक्ष के नीचे कैवल्य (ज्ञान) प्राप्त किया।
उन्होंने 30 वर्षों तक अपनी शिक्षाओं का प्रचार किया और 72 वर्ष की आयु में पावा (राजगृह के पास) में उनकी मृत्यु हो गई।

 

14. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य कौन था ?
A. जमालि
B. यशोदा
C. अणोज्जा
D. त्रिशला

 

Answer: A. जमालि

 

15. जैन दर्शन के अनुसार जिन शब्द का अर्थ क्या है?
A. भगवान
B. बंधनों से मुक्त
C. विजेता
D. योग्य

 

Answer: C. विजेता
Note: जिन, जो जैन धर्म के अनुसार आत्म-अनुशासन के माध्यम से अस्थायी और भौतिक अस्तित्व पर विजय प्राप्त कर चुके हैं, और आनंद की एक उत्कट और बाहरी स्थिति प्राप्त कर चुके हैं और जो तीर्थंकर के रूप में सम्मानित है।

 

16. महावीर स्वामी को किस नदी के तट पर ज्ञानोदय प्राप्त हुआ था?
A. स्वर्णसिक्ता
B. पलाशिनी
C. गंगा
D. ऋजुपालिका

 

Answer: D. ऋजुपालिका

 

17. जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु क्या है?
A. कर्म
B. निष्ठा
C. अहिंसा
D. विराग

 

Answer: C. अहिंसा

18. ‘अणुव्रत शब्द’ किस धर्म से जुड़ा है?
A. जैन धर्म
B. लोकायत मत
C. हिन्दू धर्म
D. बौद्ध धर्म

 

Answer: A. जैन धर्म

 

19. जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना पालन-पोषण :
A. सार्वभौमिक विधान से हुआ है
B. सार्वभौमिक सत्य से हुआ है।
C. सार्वजनिक आस्था से हुआ
D. सार्वजनिक आत्मा से हुआ है

 

Answer: A. सार्वभौमिक विधान से हुआ है

 

20. समाधि मरण किस दर्शन से सम्बन्धित है ?
A. बौद्ध दर्शन
B. जैन दर्शन
C. योग दर्शन
D. लोकायत दर्शन

 

Answer: B. जैन दर्शन

 

21. ‘स्याद्वाद’ किससे सम्बन्धित है?
A. चारवाँ से
B. जैन से
C. बौद्ध से
D. सांख्य से

 

Answer: B. जैन से

 

22. कौन-सा दर्शन त्रिरत्न को मानता है?
A. वैदिक दर्शन
B. न्याय दर्शन
C. योग दर्शन
D. जैन दर्शन

 

Answer: D. जैन दर्शन

23. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?
A. आगम
B. निगम
C. ग्रन्थ
D. बखार

 

Answer: A. आगम

 

24. प्रारम्भिक जैन साहित्य निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखे गए?
A. अर्द्ध- मागधी
B. पालि
C. प्राकृत
D. संस्कृत

 

Answer: A. अर्द्ध- मागधी

 

25. भगवान महावीर ने मोक्ष कहाँ प्राप्त किया?
A. श्रवणबेलगोला
B. लुम्बिनी
C. कुलगु
D. पावापुरी

 

Answer: D. पावापुरी
Key Points:
भगवान महावीर ने पावापुरी में मोश प्राप्त किया।
पावापुरी या पावा बिहार राज्य के नालंदा जिले में स्थित है।
इसे अप्पापुरी भी कहा जाता है, जिसका अर्थ है ‘पापरहित नगर’।

 

26. किस जैन सभा में अन्तिम रूप से श्वेताम्बर आगम का सम्पादन हुआ?
A. वैशाली में
B. वल्लभी में
C. पावा में
D. पाटलीपुत्र में

 

Answer: D. पाटलीपुत्र में

 

27. चापनीय किसका एक सम्प्रदाय था?
A. बौद्ध धर्म का
B. जैन धर्म का
C. शैव धर्म का
D. वैष्णव धर्म का

 

Answer: B. जैन धर्म का

28. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?
A. पाटलीपुत्र
B. वल्लभी
C. आबू
D. पावा

 

Answer: A. पाटलीपुत्र

 

29. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था ?
A. वाराणसी
B. पावापुरी
C. वल्लभी
D. पाटलिपुत्र

 

Answer: C. वल्लभी

 

30. महावीर जिन्हें पालि साहित्य में निबंध बात के नाम से जाना जाता है, ने किस धर्म की स्थापना की?
A. बहाई
B. शिख धर्म
C. पारसी धर्म
D. जैन धर्म

 

Answer: D. जैन धर्म

 

31. निम्न में से कौन एक जैन ग्रंथ है जिसमें जैन तीर्थकरों विशेष रूप से पार्श्वनाथ और महावीर की आत्मकथाएं हैं।
A. उत्तराध्ययन
B. आदि पुराण
C. महापुराण
D. कल्पसूत्र

 

Answer: D. कल्पसूत्र

 

32. निम्नलिखित में से कौन एक जैन तीर्थंकर नहीं थे?
A. चन्द्रप्रभु
B. नाथमुनि
C. नेमिनाथ
D. सम्भवनाथ

 

Answer: B. नाथमुनि

प्राचीन इतिहास - धार्मिक आंदोलन - जैन धर्म MCQs
32 Most Important MCQs

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

प्राचीन इतिहास – धार्मिक आंदोलन – जैन धर्म के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।