Ancient History GK Dharmik Andolan-Baudh Dharm MCQ in Hindi
Ancient History GK - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म
Ancient History GK-Baudh Dharm MCQ in Hindi Page 3
36. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए निम्न में से किसे नामित किया था?
A. आनन्द
B. महाकस्सप
C. उपालि
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer: D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Note: गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसी को भी नामित नहीं किया था।
37. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवन काल में ही संघ का प्रमुख होना चाहता था?
A. देवदत्त
B. महाकस्सप
C. उपालि
D. आनन्द
Answer: A. देवदत्त
38. सारनाथ, वह पवित्र स्थान जहाँ भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था, वह निम्नलिखित किस शहर के बहुत नजदीक स्थित है?
A. मथुरा
B. अयोध्या
C. झाँसी
D. वाराणसी
Answer: D. वाराणसी
39. ‘क्षणिकवाद’ का प्रतिपादन किसने किया था?
A. बुद्ध
B. जैन
C. चार्वाक
D. न्याय
Answer: A. बुद्ध
40. त्रिपिटक क्या है?
A. गाँधीजी के तीन बन्दर
B. ब्रह्मा, विष्णु, महेश
C. महावीर के तीन नगीने
D. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह
Answer: D. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह
41. ‘त्रिपिटक’ किसकी धार्मिक पुस्तक है?
A. जैन धर्म
B. हिन्दू धर्म
C. पारसी धर्म
D. बौद्ध धर्म
Answer: D. बौद्ध धर्म
42. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन भावी बुद्ध है, जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित होंगे?
A. अवलोकितेश्वर
B. लोकेश्वर
C. मैत्रेय
D. पद्मपाणि
Answer: C. मैत्रेय
43. अनात्मवाद किसका सिद्धान्त है?
A. सांख्य का
B. वेदान्त का
C. बौद्ध दर्शन का
D. जैन दर्शन का
Answer: C. बौद्ध दर्शन का
44. ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ का निम्न में किससे सम्बन्ध है ?
A. बौद्ध
B. जैन
C. गीता
D. वेदान्त
Answer: A. बौद्ध
45. निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रन्थ में संघ जीवन के नियम प्राप्त होते हैं?
A. दीघ निकाय
B. विनयपिटक
C. अभिधम्मपिटक
D. विभाषाशास्त्र
Answer: B. विनयपिटक
46. बौद्ध ग्रन्थ ‘मज्झिम निकाय’ किस भाषा में है?
A. संस्कृत
B. पालि
C. प्राकृत
D. तेलुगु
Answer: B. पालि
47. बौद्ध वास्तुकला में स्तूप को श्रद्धांजलि अर्पित करने के लिए भक्तों के लिए पैदल मार्ग क्या कहलाता था?
A. मेधी
B. तोरण
C. अंडा
D. छत्र
Answer: A. मेधी
48. राजा अवन्तिपुत्र और बुद्ध के शिष्य कचन्ना के बीच वर्ण के विषय में संवाद निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में मिलता है?
A. मज्झिम निकाय
B. संयुक्त निकाय
C. अंगुत्तर निकाय
D. आवंटठत सुत्त
Answer: A. मज्झिम निकाय
49. किस बौद्ध मूल ग्रन्थ में मौर्य सम्राट अशोक का विवरण समाहित है ?
A. विनयपिटक
B. सुत्तपिटक
C. अभिधम्मपिटक
D. महावाम्सा
Answer: C. अभिधम्मपिटक
50. किस धर्म के भिक्षुओं के लिए चैत्य और विहारों का निर्माण किया गया था ?
A. यहूदी धर्म
B. ईसाई धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. हिन्दू धर्म
Answer: C. बौद्ध धर्म
Note: चैत्य, बौद्ध धर्म में पूजा के स्थान थे जबकि विहार, भिक्षुओं के निवास स्थान थे।
51. स्तूप और चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम किसमें मिलता है?
A. मिलिन्दपन्हो में
B. मज्झिमनिकाय में
C. महापरिनिर्वाण सूत्र
D. ज्ञान प्रस्थान सूत्र में
Answer: C. महापरिनिर्वाण सूत्र
52. बौद्ध वास्तुकला में ‘चैत्य’ का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है?
A. बुद्ध अवशेष
B. प्रार्थना हॉल
C. निवास स्थान
D. मठ
Answer: B. प्रार्थना हॉल
53. बौद्ध भिक्षुओं के लिए बनायी गयी लोमस ऋषि गुफा किस राज्य में स्थित है ?
A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. झारखंड
D. बिहार
Answer: D. बिहार
54. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक एवं सिद्धान्त’ सम्बन्धित प्रवचन संकलित है?
A. विनयपिटक
B. जातक कथाएँ
C. अभिधम्मपिटक
D. सुत्तपिटक
Answer: D. सुत्तपिटक
55. जातक कथा का सम्बन्ध किस धर्म है?
A. बौद्ध धर्म से
B. जैन धर्म से
C. आजीवक
D. वैष्णव सम्प्रदाय से
Answer: A. बौद्ध धर्म से
प्राचीन इतिहास - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म MCQs
72 Most Important MCQs
प्राचीन इतिहास – धार्मिक आंदोलन –बौद्ध धर्म के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।