Ancient History GK- Maurya Kal MCQ in Hindi - मौर्य साम्राज्य 100 MCQs

Maurya Kal MCQ in Hindi - मौर्य साम्राज्य 100 MCQs
Ancient History GK- मौर्य काल MCQs Page 1

01. मौर्य साम्राज्य की नींव किसके द्वारा रखी गई थी?
A. कालाशोक
B. चंद्रगुप्त मौर्य
C. बिन्दुसार
D. अशोक

 

Answer: B. चंद्रगुप्त मौर्य

 

02. निम्नलिखित राजाओं में से किसने प्राचीन भारत में मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी?
A. दशरथ
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. चंद्रगुप्त

 

Answer: D. चंद्रगुप्त
Key Points:
चंद्रगुप्त ने 322 ईसा पूर्व में प्राचीन भारत में मौर्य साम्राज्य की स्थापना की।
कालानुक्रमिक क्रम में मौर्य राजा- चंद्रगुप्त मौर्य, बिंदुसार, अशोक, दशरथ, संप्रति, सालिसुका, देववर्मन, सातधनवन, बृहद्रथाच

 

03. प्रथम भारतीय साम्राज्य किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?
A. कनिष्क द्वारा
B. हर्ष द्वारा
C. चन्द्र गुप्त मौर्य द्वारा
D. समुद्र गुप्त द्वारा

 

Answer: C. चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

Key Points:

चंद्रगुप्त मौर्य ने आचार्य चाणक्य के सहयोग से नंदवंश का अंत किया, तथा यूनानियों को भारत से बाहर निकाल कर, भारत में सर्वप्रथम एक बड़े साम्राज्य का निर्माण किया।

 

04. चंद्रगुप्त ने किसके खिलाफ विद्रोह का नेतृत्व किया और उन्हें उखाड़ फेंका?
A. शिशुनाग
B. कुषाण
C. हर्यंक
D. नंद

 

Answer: D. नंद

 

05. चंद्रगुप्त मौर्य ने मगध के नंद वंश को किस की सहायता से उखाड़ फेंका था?
A. स्कन्दगुप्त
B. चंद्रगुप्त ॥
C. विष्णुगुप्त (कौटिल्य)
D. समुद्रगुप्त

 

Answer: C. विष्णुगुप्त (कौटिल्य)

06. किस योद्धा ने 322 ईसा पूर्व में कौटिल्य की सहायता से अंतिम नंद शासक धनानंद को पराजित किया था?
A. अशोक
B. चंद्रगुप्त मौर्य
C. अकबर
D. कालाशोक

 

Answer: B. चंद्रगुप्त मौर्य
Note: चंद्रगुप्त मौर्य ने अंतिम नंद शासक धनानंद को हराया और 321 ईसा पूर्व में मौर्य साम्राज्य की नींव रखी।
ग्रीक लेख में चंद्रगुप्त मौर्य का उल्लेख सैंड्रोकोटोस के रूप में किया गया है।

 

07. निम्न में से कौन सा प्राचीन भारत का पहला साम्राज्य है, जिसमें युद्ध के लिए बड़े पैमाने पर हाथियों का उपयोग किया जाता था ?
A. शुंग
B. चोल
C. कुषाण
D. मगध

 

Answer: D. मगध
Key Points:
मगध प्राचीन भारत का पहला साम्राज्य था जिसने अपने युद्ध में बड़े पैमाने पर हाथियों का इस्तेमाल किया था।
राजा पोरस ने लड़ाई में सिकंदर के खिलाफ हाथियों का इस्तेमाल किया था ।
चंद्रगुप्त मौर्य ने पूरे भारत पर अपनी विजय के लिए हाथियों का इस्तेमाल किया था।

 

08. यूनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
C. अशोक बिन्दु सार
D. अशोक महान्

 

Answer: A. चन्द्रगुप्त मौर्य

 

09. सेल्यूकस, जिसको अलेक्जैण्डर द्वारा सिन्ध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया था, किस भारतीय राजा ने हराया था?
A. समुद्रगुप्त
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. चन्द्रगुप्त

 

Answer: D. चन्द्रगुप्त
Note: सिकंदर की मृत्यु के बाद उसका साम्राज्य उसके चार सेनापतियों के बीच विभाजित हो गया: कैसेंडर, टॉलेमी, एंटीगोनस और सेल्यूकस ।

 

10. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को किस वर्ष में पराजित किया था ?
A. 317 ई. पू.
B. 315 ई. पू.
C. 305 ई. पू.
D. 300 ई. पू.

 

Answer: C. 305 ई. पू.

11. मौर्य सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य ने निम्नलिखित में से किसे पराजित किया था?
A. कैसेंडर
B. सेल्यूकस निकेटर
C. एंटीगोन्स
D. टॉलेमी

 

Answer: B. सेल्यूकस निकेटर

 

12. किसके शासनकाल में मेगस्थनीज भारत आया ?
A. अशोक
B. हर्षवर्द्धन
C. चन्द्रगुप्त मौर्य
D. कुमार गुप्त

 

Answer: C. चन्द्रगुप्त मौर्य

 

13. मेगस्थनीज कौन था ?
A. अशोक कालीन यूनानी व्यापारी
B. यूनानी राजदूत
C. गुप्त कालीन यूनानी व्यापारी
D. हर्ष कालीन चीनी तीर्थ यात्री

 

Answer: B. यूनानी राजदूत

 

14. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में यूनानी राजदूत मेगस्थनीज को किसने भेजा था?
A. सेल्यूकस
B. टॉलमी
C. डायोनिसस
D. सिकंदर

 

Answer: A. सेल्यूकस
Key Points:
सेल्यूकस प्रथम निकेटर ने सेल्यूसिड साम्राज्य की स्थापना की थी

 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत मौर्यो के नगर प्रशासन का विस्तृत विवरण प्रस्तुत करता है
A. कौटिल्य का अर्थशास्त्र
B. मेगस्थनीज की इण्डिका
C. विशाखदत्त का मुद्राराक्षस
D. अशोक का अभिलेख

 

Answer: B. मेगस्थनीज की इण्डिका

16. चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में ग्रीक इतिहासकार मेगस्थनीज ने किसके शासनकाल में भारत का पहला दौरा किया था?
A. अशोक
B. बिंदुसार
C. चंद्रगुप्त मौर्य
D. सिकंदर

 

Answer: C. चंद्रगुप्त मौर्य

 

17. मेगस्थनीज की पुस्तक इंडिका में भारतीय समाज के कितने वर्गों का उल्लेख है?
A. 12
B. 10
C. 05
D. 07

 

Answer: D. 07
Note: वे 07 वर्ग- ब्राह्मण (उच्च वर्ग), दार्शनिक, किसान, पशुपालक, कारीगर, सैनिक, पर्यवेक्षक, पार्षद और मूल्यांकनकर्ता थे।

 

18. मेगस्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे?
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

 

Answer: C. 30

 

19. भारतीय उप महाद्वीप के लिए प्राचीन यात्रियों जैसे मेगस्थनीज, फाह्यान, ह्वेनसांग, अल बरुनी, इब्नबतूता आदि द्वारा भारतीय व्यापारियों के सक्रिय योगदान के लिए निम्नलिखित में से कौन सा नाम प्रयुक्त किया गया था?
A. सुवर्ण भूमि
B. सुवर्ण बेट
C. सुवर्ण जगत
D. सुवर्ण देश

 

Answer: सुवर्ण भूमि

 

20. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी?
A. अशोक
B. चन्द्रगुप्त
C. बिन्दुसार
D. कुणाल

 

Answer: B. चन्द्रगुप्त

प्राचीन इतिहास - मौर्य काल MCQs
मौर्य साम्राज्य 100 Most Important MCQs

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

प्राचीन इतिहास – मौर्य काल  के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।