Ancient History GK- Maurya Kal MCQ in Hindi - मौर्य साम्राज्य 100 MCQs
Maurya Kal MCQ in Hindi - मौर्य साम्राज्य 100 MCQs
Ancient History GK in Hindi- मौर्य काल MCQs Page 5
81. अशोक के निम्न में से किस शिलालेख में एक ग्राम के भू-राजस्व में रियायत का उल्लेख है ?
A. लुम्बिनी का स्तम्भलेख
B. सारनाथ का शिलालेख
C. गिरनार का शिलालेख
D. साँची का स्तम्भलेख
Answer: A. लुम्बिनी का स्तम्भलेख
82. कालसी किस लिए प्रसिद्ध है?
A. बौद्ध चैत्यों हेतु
B. फारसी सिक्कों के कारण
C. गुप्तकालीन मन्दिर हेतु
D. अशोक के शिलालेख के कारण
Answer: D. अशोक के शिलालेख के कारण
83. सम्राट अशोक का एकमात्र उत्कीर्ण शिला रूपचित्र कहाँ पर पाया गया है?
A. साँची
B. अमरावती
C. कंगनहल्ली
D. अजन्ता
Answer: C. कंगनहल्ली
84. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन-सा एक खाद्यान्न को देश में संकट काल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
A. सौहगौरा ताम्रपत्र
B. अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भलेख
C. प्रयाग प्रशस्ति
D. चन्द्र का महरौली स्तम्भ शिलालेख
Answer: A. सौहगौरा ताम्रपत्र
85. अशोक ने कलिंग को जीतने के लिए युद्ध लड़ा। कलिंग किस तटीय स्थान का प्राचीन नाम था?
A. मद्रास
B. उड़ीसा
C. बॉम्बे
D. बंगाल
Answer: B. उड़ीसा
Key Points:
कलिंग युद्ध 261 ईसा पूर्व में लड़ा गया था।
कलिंग तटीय ओडिशा का प्राचीन नाम था।
अशोक मौर्य वंश के तीसरे सम्राट, इसके संस्थापक चंद्रगुप्त के पोते और दूसरे सम्राट बिंदुसार के पुत्र थे।
86. बराबर पहाड़ी की गुफाओं के विषय में निम्न में से कौन एक सही नहीं है?
A. बराबर पहाड़ी पर कुल चार गुफाएँ हैं।
B. तीन गुफाओं की दीवार पर अशोक के अभिलेख उत्कीर्ण हैं।
C. ये अभिलेख इन गुफाओं को आजीविकाओं को समर्पित होने का उल्लेख करते हैं।
D. ये सभी ईसा पूर्व छठी शताब्दी के हैं।
Answer: D. ये सभी ईसा पूर्व छठी शताब्दी के हैं।
यह कथन बराबर पहाड़ी की गुफाओं के बारे सही नहीं है
87. अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है ?
A. तृतीय मुख्य शिलालेख
B. द्वितीय मुख्य शिलालेख
C. 9वाँ मुख्य शिलालेख
D. प्रथम स्तम्भ अभिलेख
Answer: B. द्वितीय मुख्य शिलालेख
88. भारतीय इतिहास में ‘अतविका राज्य’ के नाम से किसे जाना जाता है?
A. दक्षिण भारतीय साम्राज्य
B. गणतंत्रवादी राज्य
C. वन साम्राज्य
D. मुगल साम्राज्य
Answer: C. वन साम्राज्य
Key Points:
अतविका राज्य जंगल में रहने वाले आदिवासी लोगों को संदर्भित करता है।
इनका प्रारंभिक उल्लेख मौर्य काल में मिलता है।
मौर्य काल में, कई राज्यों का शासन था, जिन्हें सामूहिक रूप से अतविका (वन) राज्यों के रूप में जाना जाता था।
89. अशोक के लघु शिलालेख भारत विभिन्न भागों में पाए जाते हैं। निम्नलिखित में से कौन कर्नाटक में अशोक के लघु शिलालेखों का खोज स्थल नहीं है?
A. ब्रह्मगिरी
B. रूपनाथ
C. गाविमठो
D. मस्की
Answer: B रूपनाथ
Note: रूपनाथ शिलालेख मध्य प्रदेश के जबलपुर की कैमूर पहाड़ियों के पास है।
90. मौर्य साम्राज्य में कई शहर थे। निम्नलिखित में से कौन-सा शहर सबसे दक्षिणी छोर पर स्थित था? A. गिरनार
B. टोपरा
C. ब्रह्मगिरी
D. रूपनाथ
Answer: C. ब्रह्मगिरी
91. निम्नलिखित में से किस स्थान पर अशोक के प्रमुख शिलालेख नहीं हैं?
A. गिरनार
B. कंधार
C. साँची
D. कालसी
Answer: C. सांची
Key Points :
यह कई स्तूपों और मठों वाला एक प्रसिद्ध बौद्ध स्थल है।
अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा प्राकृत है ।
अशोक के प्रमुख शिलालेख इलाहाबाद, कंधार, कलिंग, सन्नती, रुम्मिनदेई, गिरनार, शाहबाजगढ़ी और मनसेहरा में पाए गए।
अशोक का नाम इनमें से केवल चार स्थानों पर उपयोग किया जाता है: मस्की, ब्रह्मगिरि (कर्नाटक), गुज्जरा (मध्य प्रदेश) और नेत्तूर (आंध्रप्रदेश)।
92. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?
A. देववर्मन
B. बृहद्रथ
C. सतधनवान
D. सम्प्रति
Answer: B. बृहद्रथ
Key Points:
शतधन्वन का पुत्र बृहद्रथ मौर्य साम्राज्य का अन्तिम शासक था।।
उसका शासन 187 से 184 ईसा पूर्व तक तक था।
वह भी बौद्ध धर्म का अनुयायी था। उन्हें उनके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने मार डाला, जिन्होंने शुंग साम्राज्य की स्थापना की।
93. पुष्यमित्र, जो कि अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ का सेनापति था, ने राजा की हत्या कर किस नए राजवंश की स्थापना की?
A. शुंग
B. कण्व
C. सातवाहन
D. चेदि
Answer: A. शुंग
Key Points:
शुंग वंश के संस्थापक – पुष्यमित्र शुंग।
शासन – 185 ईसा पूर्व से 73 ईसा पूर्व तक।
अंतिम शासक – देवभूति।
94. निम्नलिखित में से कौन सा शासक मौर्यवंश से संबंधित नहीं था?
A. अशोक
B. चंद्रगुप्त
C. बिंबिसार
D. बिंदुसार
Answer: C. बिंबिसार
Note: बिंबिसार मौर्य राजवंश से संबंधित नहीं था। बिंबिसार मगध का राजा था और हर्यंकवंश का था।
95. किस स्थान में पाई गई मौर्य स्तंभ की राजधानी को सिंह राजधानी (लायन कैपिटल) के नाम से जाना जाता है?
A. भाबरू
B. बैराट
C. सांची
D. सारनाथ
Answer: D. सारनाथ
Key Points:
सारनाथ लायन कैपिटल धम्मचक्रप्रवर्तन या बुद्ध के पहले उपदेश की स्मृति में अशोक द्वारा (लगभग 250 ईसा पूर्व) बनवाया गया था।
सारनाथ में अशोक का सिंह स्तंभ भारतीय राष्ट्रीय प्रतीक है। शिलालेख सत्यमेव जयते मुंडक उपनिषद से लिया गया है।
96. मौर्यों द्वारा नागार्जुनी गुफाएं निम्नलिखित में से किस संप्रदाय को दान की गई थीं?
A. आजीविका
B. बौद्ध
C. लोकायत
D. जैन
Answer: A. आजीविका
Key Points:
आजीविका इसकी स्थापना गोशाल मस्करीपुत्र ने की थी।
यह इस दर्शन पर आधारित है कि संपूर्ण ब्रह्मांड के मामलों को नियति नामक एक ब्रह्मांडीय शक्ति द्वारा आदेश दिया गया था जो किसी व्यक्ति के भाग्य सहित सभी घटनाओं को निर्धारित करती थी।
सात गुफाओं का निर्माण मौर्य काल में अजिविका संप्रदाय के लिए किया गया था।
97. बराबर की गुफाएँ, जो वर्तमान में भारत में मौजूद चट्टानें काटकर बनाई गयी, सबसे प्राचीन गुफाएँ है, निम्न में से अधिकतर गुफाएँ किस काल से संबंधित है ?
A. चोल वंश काल
B. मौर्य काल
C. गुप्त वंश काल
D. चेरा काल
Answer: B. मौर्य काल
Key Points:
बराबर गुफाएं बिहार के जहानाबाद जिले में बराबर पहाड़ियों में हैं।
इन गुफाओं का निर्माण अशोक और उनके पौत्र दशरथ के शासनकाल में हुआ था।
98. मौर्य काल की भारत में कौन-सी गुफाओं को सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफाएँ माना जाता है?
A. बराबर और नागार्जुनी गुफाएँ
B. बाघ गुफाएँ
C. एलीफेंटा गुफाएँ
D. अजंता और एलोरा की गुफाएँ
Answer: A. बराबर और नागार्जुनी गुफाएँ।
Key Points:
बराबर और नागार्जुनी गुफाएँ बिहार के जहानाबाद जिले में स्थित हैं, जिनका निर्माण सम्राट अशोक ने आजीवक तपस्वियों के लाभ के लिए किया था।
इन्हें एक ही ठोस ग्रेनाइट ब्लॉक से काटा गया था।
99. मौर्य साम्राज्य काल से कुछ समय पूर्व,लगभग कितने वर्ष पहले, चीन में सम्राटों ने विशाल दीवार (Great Wall) का निर्माण शुरू कर दिया था?
A. 1200
B. 3500
C. 2400
D. 600
Answer: C. 2400
Key Points
मौर्य साम्राज्य के समय से कुछ पहले, लगभग 2400 साल पहले, सम्राट किन शि हुआंग ने महान दीवार के निर्माण का आदेश दिया था।
इसका उद्देश्य साम्राज्य की उत्तरी सीमा को आक्रामक लोगों से बचाना था।
100. निम्नलिखित में से किसने वर्ष 1877 में अशोक के शिलालेखों का एक सेट प्रकाशित किया था?
A. प्रकट शिम
B. कॉलिन मैकेंजी
C. एमएस वत्स
D. अलेक्जेंडर कनिंघम
Answer: D. अलेक्जेंडर कनिंघम
Key Points:
अलेक्जेंडर कनिंघम भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के संस्थापक थे।
1851 में उन्होंने मध्य भारत के बौद्ध स्मारकों की खोज की।
अलेक्जेंडर कनिंघम ने सारनाथ, सांकस्या और सांची में खुदाई कराई थी।
प्राचीन इतिहास - मौर्य काल MCQs
मौर्य साम्राज्य 100 Most Important MCQs
प्राचीन इतिहास – मौर्य काल के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।