Bharat ke Pramukh Tyohar MCQs in Hindi - Static GK

भारत के प्रमुख त्योहार MCQs for Competitive Exams

Bharat ke Pramukh Tyohar MCQs for Competitive Exams

136. महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ के किस त्योहार में कृषि के लिए उपयोग किए जाने वाले बेलो और अन्य मवेशियों की पूजा की जाती है?
A. गंगा दशहरा
B. बैल पोला त्योहार
C. वात पूर्णिमा
D. जीवित पूजा

 

Answer: B. बैल पोला त्योहार

 

137. गुड़ी पड़वा का त्योहार किस राज्य में विशेष रूप से मनाया जाता है?
A. महाराष्ट्र
B. पंजाब
C. गोवा
D. उड़ीसा

 

Answer: A. महाराष्ट्र
Note:- हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार गुड़ी पड़वा त्योहार में गुड़ी का अर्थ है “विजय का प्रतीक”।

 

138. बाणगंगा उत्सव महाराष्ट्र में निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
A. पुणे
B. नासिक
C. मुंबई
D. नागपुर

 

Answer: C. मुंबई
महाराष्ट्र के त्यौहार – गुड़ी पड़वा त्योहार, बाणगंगा उत्सव, गणेश चतुर्थी, एलोरा अजंता नृत्य महोत्सव, वट पूर्णिमा, नारली पूर्णिमा इत्यादि।

 

139. निम्नलिखित में से किस राज्य से साओ जोआओ उत्सव संबंधित है?
A. कर्नाटक
B. गोवा
C. केरल
D. तमिलनाडु

 

Answer: B. गोवा
Note:- साओ जोआओ को ‘सैन जानव’ भी कहा जाता है, जो एक वार्षिक कैथोलिक पर्व है।

 

140. फाल्गुन (मार्च) के महीने में पूर्णिमा के दिन मनाया जाने वाला शिग्मोत्सव किस राज्य में अनिवार्य रूप से जनता का त्योहार है?
A. हरियाणा
B. मेघालय
C. गोवा
D. सिक्किम

 

Answer: C. गोवा

141. निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा राज्य 2004 से भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का स्थायी स्थल है?
A. गुजरात
B. तेलांगाना
C. गोवा
D. महाराष्ट्र

 

Answer: C. गोवा
Key Points:
भारत का अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, 1952 में स्थापित किया गया ।
प्रथम IFFI 1952 में बॉम्बे में आयोजित किया गया था, और यह 2004 से गोवा में आयोजित किया जा रहा है।

 

142. निम्नलिखित त्योहारों में से कौन सा “थैंक्सगिविंग फेस्टिवल” है, जो मुख्य रूप से गोवा में मनाया जाता है?
A. हॉर्नबिल
B. मायोको
C. बिहुला
D. लदैन्हा

 

Answer: D. लदैन्हा

 

143. मांडू उत्सव भारत के किस राज्य से संबंधित है?
A. केरल
B. कर्नाटक
C. बिहार
D. गोवा

 

Answer: D. गोवा

 

144. भारत के किस राज्य में ‘फतोरपा जात्रा’ मनाया जाता है?
A. बिहार
B. गोवा
C. हरियाणा
D. हिमाचल प्रदेश

 

Answer: B. गोवा

 

145. निम्नलिखित में से किस हिंदू धार्मिक त्योहार के दौरान आम तौर पर गोवा का फुगड़ी लोक नृत्य किया जाता है?
A. दीवाली
B. होली
C. दुर्गा पूजा
D. गणेश चतुर्थी

 

Answer: D. गणेश चतुर्थी

146. निम्नलिखित में से कौन-सा गोवा का मानसून कीचड़ उत्सव है?
A. सरहुल
B. कर्मा
C. चिकल कालो
D. लदेन्हा

 

Answer: C. चिकल कालो
गोवा के त्यौहार – साओ जोआओ उत्सव, लदैन्हा उत्सव, मांडू उत्सव, फतोरपा जात्रा, शिग्मो उत्सव, सेंट फ्रांसिस जेवियर का पर्व, चिकल कालो, सनबर्न, ग्रेप एसकेपेड इत्यादि।

 

147. निम्नलिखित में से किस त्योहार से भगोरिया स्वांग संबंधित है?
A. दिवाली
B. दशहरा
C. होली
D. शिवरात्रि

 

Answer: C. होली
Note:- भगोरिया एक आदिवासी त्योहार है जो मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र में मनाया जाता है।

 

148. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में लोकरंग उत्सव मनाया जाता है?
A. झारखंड
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

 

Answer: D. मध्य प्रदेश
Key Points:
लोकरंग उत्सव – मध्य प्रदेश में प्रत्येक वर्ष 26 जनवरी को शुरू होता है और 5 दिनों तक मनाया जाता है।

 

149. ‘लारू काज’ मुख्य रूप से किस राज्य के गोंडों द्वारा मनाया जाने वाला त्योहार है?
A. मध्य प्रदेश
B. गोवा
C. सिक्किम
D. राजस्थान

 

Answer: A. मध्य प्रदेश

 

150. किस राज्य में चेतियागिरी विहार महोत्सव आयोजित किया जाता है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. त्रिपुरा
C. असम
D. मध्य प्रदेश

 

Answer: D. मध्य प्रदेश