Ancient History GK Dharmik Andolan-Baudh Dharm MCQ in Hindi

Ancient History GK - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म
Ancient History GK-Baudh Dharm MCQ in Hindi

01. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
A. 563 ई. पू.
B. 558 ई. पू.
C. 561 ई. पू.
D. 544 ई. पू.

 

Answer: A. 563 ई. पू.

Note: गौतम बुद्ध का जन्म लुंबिनी में इक्ष्वाकु वंशीय क्षत्रिय शाक्य कुल के राजा शुद्धोधन के घर में हुआ था।

 

02. गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?
A. श्रावस्ती
B. लुम्बिनी
C. सारनाथ
D. कुशीनगर

 

Answer: B. लुम्बिनी
Note: गौतम बुद्ध के जन्म का स्थान दक्षिणी नेपाल के तराई मैदानों में स्थित लुंबिनी के नाम से जाना जाने वाला एक उपवन था।

 

03. इनमें से कौन बुद्ध की धात्री माँ (मौसी) थी?
A. पूर्णा
B. गज लक्ष्मी
C. महामाया
D. महाप्रजापति गौतमी

 

Answer: D. महाप्रजापति गौतमी
Key Points:
महामाया, बुद्ध की जन्म माता थीं।, और महाप्रजापति गोतमी सुप्पाबुद्ध बहनें थीं।
बुद्ध की मौसी होने के कारण महाप्रजापति ने उन्हें गोद लिया और उनकी बहन महामाया की मृत्यु के बाद उनका पालन-पोषण किया।

 

04. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थीं?
A. शाक्य वंश
B. माया वंश
C. लिच्छवी वंश
D. कोलिय वंश

 

Answer: D. कोलिय वंश

 

05. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?
A. वैशाली
B. सारनाथ
C. बोधगया
D. राजगीर

 

Answer: C. बोधगया
Key Points:
भगवान बुद्ध को बोधगया में ज्ञान की प्राप्ति हुई थी।
बुद्ध ने वैशाली में अपना अंतिम उपदेश दिया और यहां अपने निर्वाण की घोषणा की।
गौतम बुद्ध ने सारनाथ में अपना पहला उपदेश दिया था।
महावीर और बुद्ध दोनों ने राजगीर में अपनी आस्था की शिक्षा दी थी ।

06. प्रथम बौद्ध संगीति को किसके द्वारा संरक्षण दिया गया था ?
A. पोरस
B. अजातशत्रु
C. अशोक
D. चंद्रगुप्त मौर्य

 

Answer: B. अजातशत्रु
Key Points:
प्रथम बौद्ध संगीति को अजातशत्रु का संरक्षण प्राप्त था। वह मगध के हर्यंक वंश का राजा था।
वह राजा बिंबिसार के पुत्र थे और महावीर और गौतम बुद्ध दोनों के समकालीन थे।

 

07. निम्न में से चेठियागिरी विहार सांची में मनाया जाने वाला किस धर्म का एक त्योहार है?
A. जैन धर्म
B. शिख धर्म
C. हिंदू धर्म 
D. बौद्ध धर्म

 

Answer: D. बौद्ध धर्म
Key Points:
चेठियागिरी विहार सांची में मनाया जाने वाला एक बौद्ध त्योहार है।
बुद्ध के दो महान शिष्यों सारिपुत्त और महामोगलेना के अवशेषों को देखने के लिए इस अवधि के दौरान सैकड़ों आगंतुक आते हैं।
इन अवशेषों को विहार के स्तूप 3 में खोजा गया था।
घटना के दौरान, अवशेष बाहर लाए जाते हैं, और देश भर से तीर्थ यात्री उनके सम्मान के लिए आते हैं।

 

08. निम्न में कौन-सा बुद्ध का दूसरा नाम है?
A. पार्थ
B. प्रच्छन्न
C. मिहिर
D. सिद्धार्थ

 

Answer: D. सिद्धार्थ

 

09. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?
A. उनका महापरिनिर्वाण
B. उनका जन्म
C. उनका गृहत्याग
D. उनका प्रबोधन

 

Answer: C. उनका गृहत्याग

 

10. गौतम बुद्ध किस वंश से सम्बन्धित थे?
A. ज्ञातृक वंश
B. मौर्य वंश
C. शाक्य वंश
D. कुरु वंश

 

Answer: C. शाक्य वंश

11. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन (धर्मचक्र) प्रवर्तन) किस स्थान पर दिया था?
A. लुम्बिनी
B. सारनाथ
C. पाटलिपुत्र
D. वैशाली

 

Answer: B. सारनाथ

 

12. सबसे पहले बौद्ध ग्रंथ किस भाषा लिखे गए थे?
A. पाली
B. अपभ्रंश
C. प्रकृति
D. संस्कृत

 

Answer: A. पाली
Note: सबसे प्राचीन बौद्ध ग्रंथ पाली में लिखे गए थे।

 

13. निम्नलिखित में से कौन सा मौर्य शासक बौद्ध धर्म का अनुयायी बना?
A. समुद्रगुप्त
B. बृहद्रथ
C. अशोक
D. चंद्रगुप्त

 

Answer: C. अशोक

 

14. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बौद्ध स्तूपों की स्थापत्य कला से जुड़ा हुआ है?
A. गोपुरम
B. मंडपम
C. गर्भगृह
D. हरमिका

 

Answer: D. हरमिका

 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा अशोक का अभिलेख इस परम्परा की पुष्टि करता है कि गौतम बुद्ध का जन्म लुम्बिनी में हुआ था?
A. बसाढ़ स्तम्भ अभिलेख
B. निगाली सागर स्तम्भ अभिलेख
C. रामपुरवा स्तम्भ अभिलेख
D. रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख

 

Answer: D. रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख

प्राचीन इतिहास - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म MCQs
72 Most Important MCQs

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

प्राचीन इतिहास – धार्मिक आंदोलन –बौद्ध धर्म के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।