Ancient History GK Dharmik Andolan-Baudh Dharm MCQ in Hindi
Ancient History GK - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म
Ancient History GK-Baudh Dharm MCQ in Hindi
16. अशोक के शासनकाल की प्रमुख घटनाओं में से एक 250 ईसा पूर्व में राजधानी पाटलिपुत्र में कौनसी बौद्ध संघ (परिषद) का आयोजन किया गया था?
A. पहली
B. चौथी
C. तीसरी
D. दूसरी
Answer: C. तीसरी
17. तीसरी बौद्ध परिषद किस शहर में आयोजित किया गया था ?
A. श्रावस्ती
B. तक्षशिला
C. पाटलिपुत्र
D. रंगून
Answer: C. पाटलिपुत्र
Other Points:
प्रथम – अजातशत्रु (राजा) – राजगीर (स्थान) – महाकाश्यप (अध्यक्ष), 483 ई.पू.
दूसरी – कालसोक (राजा), वैशाली – (स्थान) सबकामी (अध्यक्ष), 383BC
तीसरी – अशोक (राजा), पाटलिपुत्र (स्थान), मोगलीपुट्टा (अध्यक्ष), 250 ई.पू.
चौथी – कनिष्क (राजा), कुंडलबन (स्थान), वसुमित्र (अध्यक्ष), 72 ई.
18. कौन-सा स्थान गौतम बुद्ध से सम्बंधित नहीं है?
A. सारनाथ
B. बोध गया
C. कुशीनगर
D. पावापुरी
Answer: D. पावापुरी
Note: पावापुरी जैन धर्म के अनुयायियों के लिये एक अत्यंत पवित्र शहर है, यहाँ भगवान महावीर को मोक्ष की प्राप्ति हुई थी।
19. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध स्थल उत्तर प्रदेश में स्थित है?
A. कारों
B. सारनाथ
C. अमरावती
D. सांची
Answer: B. सारनाथ
20. ओडिशा में जोगड़ में कौन सा ऐतिहासिक स्थल स्थित है ?
A. गुप्त वंश का शाही अर्धवृताकार प्रेक्षाग्रह
B. अशोक का शिला अभिलेख स्थल
C. मौर्य साम्राज्य का प्राचीन कलाकृति स्थल
D. बंगाल के नवाबों का महल
Answer: B. अशोक का शिला अभिलेख स्थल
21. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अन्तिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था ?
A. आनन्द
B. सारिपुत
C. मोग्गलान
D. सुभद्र
Answer: D. सुभद्र
22. किस धर्म के लिए बनाए गए नियमों को ‘विनय पिटक’ नामक पुस्तक में लिखा गया था?
A. लिंगायत
B. वैष्णव
C. बौद्ध संघ
D. शाक्त पंथ
Answer: C. बौद्ध संघ
Key Points:
बौद्ध संघ के लिए बनाए गए नियमों को ‘विनय पिटक’ नामक पुस्तक में लिखा गया था।
त्रिपिटक को बुद्ध के वचनों का अभिलेख माना जाता है।
विनय पिटक त्रिपिटक के तीन खंडों में सबसे पुराना और सबसे छोटा है।
विनय पिटक में भिक्षुओं और ननों को एक-दूसरे के साथ और समाज के भीतर कैसे व्यवहार करना है, ऐसे बताने वाले नियम शामिल हैं।
23. आलार कलाम कौन थे?
A. बुद्ध के एक शिष्य
B. एक प्रतिष्ठित बौद्ध भिक्षु
C. बुद्ध कालीन एक शासक
D. बुद्ध के एक गुरु
Answer: D. बुद्ध के एक गुरु
24. किस की पालक माता, महाप्रजापति गोतमी को भिक्खुनी के रूप में चुना गया था?
A. अशोक
B. बुद्ध
C. बिंदुसार
D. अर्जुन
Answer: B. बुद्ध
25. बुद्ध ने अपने जीवन की अन्तिम वर्षा ऋतु कहाँ बिताई थी?
A. श्रावस्ती में
B. वैशाली में
C. कुशीनगर में
D. सारनाथ में
Answer: B. वैशाली में
26. किसके शासन काल में बुद्ध, कौशाम्बी आए थे?
A. शतानीक
B. उदायिन
C. बोधि
D. निचक्षु
Answer: B. उदायिन
27. गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर निर्वाण प्राप्त किया?
A. कुशीनगर
B. श्रावस्ती
C. लुम्बिनी
D. सारनाथ
Answer: A. कुशीनगर
28. निम्नलिखित में से किस एक राजा के अभिलेख से सूचना मिलती है कि शाक्य मुनि बुद्ध का जन्म लुम्बिनी में हुआ था?
A. अशोक
B. कनिष्क
C. हर्ष
D. धर्मपाल
Answer: A. अशोक
29. भगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद पहली बौद्ध संगीति किस स्थान में हुई थी?
A. राजगृह (राजगीर) में
B. गया में
C. पाटलिपुत्र में
D. वैशाली में
Answer: A. राजगृह (राजगीर) में
30. बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष हुई?
A. 483 ई. पू.
B. 438 ई. पू.
C. 453 ई. पू.
D. 468 ई. पू.
Answer: A. 483 ई. पू.
31. लायन कैपिटल का निर्माण बुद्ध के जीवन की किस ऐतिहासिक घटना की स्मृति में बनाया गया था?
A. घर परित्याग
B. ज्ञान प्राप्ति
C. निधन
D. पहले उपदेश
Answer: D. पहले उपदेश
Key Points:
पहला उपदेश- भारत के राष्ट्रीय प्रतीक को अशोक की लायन कैपिटल से 26 जनवरी 1950 को सारनाथ में अपनाया गया था, जिस दिन भारत एक गणतंत्र बना था।
‘लायन कैपिटल’ में चार एशियाई शेर हैं जो शक्ति, साहस, गर्व और आत्मविश्वास का प्रतीक एक गोलाकार अबेकस पर बैठे हैं।
दीनानाथ भार्गव ने हमारे राष्ट्रीय प्रतीक को डिजाइन किया था।
32. ‘चार महान सत्यों’ की अवधारणा निम्न में से किस धर्म से संबंधित है ?
A. जैन धर्म
B. हिंदू धर्म
C. सिख धर्म
D. बौद्ध धर्म
Answer: D. बौद्ध धर्म
Key Points:
आर्य सत्य चार हैं-
(1) दुख : संसार में दुःख है,
(2) समुदय : दुःख के कारण हैं,
(3) निरोध : दुःख के निवारण हैं,
(4) मार्ग : निवारण के लिये अष्टांगिक मार्ग हैं।
33. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भगवान बुद्ध ने चार आर्य सत्यों पर अपना पहला उपदेश दिया था?
A. बोधगया
B. लुंबिनी
C. राजगीर
D. सारनाथ
Answer: D. सारनाथ
34. बौद्ध धर्म के चार आर्य सत्यों में से कौन एक ‘प्रतीत्य समुत्पाद’ के सिद्धान्त की व्याख्या करता है?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: B. द्वितीय
35. बौद्ध धर्म में ‘त्रिरत्न’ का क्या अभिप्राय है?
A. त्रिपिटक
B. बुद्ध, धम्म, संघ
C. शील, समाधि, संघ
D. सत्य, अहिंसा, करुणा
Answer: B. बुद्ध, धम्म, संघ
प्राचीन इतिहास - धार्मिक आंदोलन - बौद्ध धर्म MCQs
72 Most Important MCQs
प्राचीन इतिहास – धार्मिक आंदोलन –बौद्ध धर्म के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।