Geography GK in Hindi - Indian Rivers - भारत की नदियां MCQ
Indian Rivers MCQs - भारतीय भूगोल / Indian Geography GK Questions in Hindi
Most Important Questions & Answer
For Competitive Exams Like SSC, SSC GD, SSC CGL, Bank Exams, Railway Exams etc.
76. निम्नलिखित में से कौन सी नदी राजस्थान राज्य से निकलती है?
A. नर्मदा नदी
B. माही नदी
C. बनास नदी
D. चंबल नदी
Answer: B. बनास नदी
Note:- बनास नदी चंबल नदी की एक सहायक नदी है |
77. चुलिया जलप्रपात किस राज्य में चंबल नदी पर स्थित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश
Answer: C. राजस्थान
78. मध्य प्रदेश के मालवा पठार में महू के पास से कौन सी नदी निकलती है?
A. चंबल नदी
B. वरुण नदी
C. माही नदी
D. बेतवा नदी
Answer: A. चंबल नदी
79. भारत का दूसरा सबसे बड़ा नदी द्रोणी क्षेत्र कौन सा है जो देश के 10% क्षेत्र को शामिल करता है?
A. कृष्णा
B. गोदावरी
C. महानदी
D. नर्मदा
Answer: B. गोदावरी
Key Points:
गोदावरी गंगा के बाद भारत की दूसरी सबसे बड़ी नदी है।
गोदावरी का मुख्य स्रोत त्र्यंबकेश्वर, महाराष्ट्र में है।
80. निम्नलिखित में से किस प्रायद्वीपीय नदी में सबसे बड़ी जल निकासी घाटी (अपवाह बेसिन) है?
A. गोदावरी नदी
B. महानदी
C. नर्मदा नदी
D. कृष्णा नदी
Answer: A. गोदावरी नदी
Key Point:
गोदावरी में दूसरा सबसे बड़ा जल निकासी बेसिन है।
गंगा बेसिन सबसे बड़ा है और तीसरा कृष्णा बेसिन है।
अमेजन नदी दुनिया में सबसे बड़ा जल निकासी बेसिन बनाती है।
81. किस राज्य में गोदावरी बेसिन का सबसे बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?
A. महाराष्ट्र
B. मध्य प्रदेश
C. तेलंगाना
D. कर्नाटक
Answer: A. महाराष्ट्र
82. कौनसा बेसिन का लगभग 50% महाराष्ट्र में स्थित है?
A. गोदावरी बेसिन
B. महानदी बेसिन
C. तापसी बेसिन
D. सिंधु बेसिन
Answer: A. गोदावरी बेसिन
83. त्र्यंबकेश्वर निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल है?
A. महानदी नदी
B. ताप्ती नदी
C. रावी नदी
D. गोदावरी नदी
Answer: D. गोदावरी नदी
Key Points:
गोदावरी नदी (दक्षिण गंगा) महाराष्ट्र में नासिक के पास त्र्यंबकेश्वर से निकलती है।
गोदावरी नदी भारत की सबसे बड़ी प्रायद्वीपीय नदी प्रणाली और तीसरी सबसे बड़ी नदी है।
84. निम्नलिखित में से भारत की कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
A. तापसी नदी
B. गोदावरी नदी
C. नर्मदा नदी
D. माही नदी
Answer: B. गोदावरी नदी
85. नासिक, त्र्यंबक और भद्राचलम के तीर्थ स्थल निम्नलिखित में से किस नदी के तट पर स्थित हैं?
A. कृष्ण नदी
B. नर्मदा नदी
C. गोदावरी नदी
D. ब्रह्मपुत्र नदी
Answer: C. गोदावरी नदी
86. निम्नलिखित में से कौन सी नदी अरब सागर में नहीं गिरती है?
A. साबरमती नदी
B. सिंधु नदी
C. ताप्ती नदी
D. गोदावरी नदी
Answer: D. गोदावरी नदी
87. पूर्णा, मंजीरा और प्राणहिता किसकी सहायक नदियाँ हैं?
A. गोदावरी नदी
B. यमुना नदी
C. सिंधु नदी
D. चंबल नदी
Answer: D. गोदावरी नदी
88. निम्नलिखित में से कौन सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है ?
A. कृष्णा नदी
B. गोदावरी नदी
C. नर्मदा नदी
D. लूनी नदी
Answer: B. गोदावरी नदी
89. निम्नलिखित में से कौन सी गोदावरी नदी की सहायक नदी नहीं है?
A. माही नदी
B. प्राणहिता नदी
C. मांजरा नदी
D. पूर्णा नदी
Answer: A. माही नदी
Key Points:
माही नदी भारत की एकमात्र ऐसी नदी है जो कर्क रेखा को दो बार काटती है।
माही नदी की कुल लम्बाई लगभग 576 किलोमीटर है।
माही नदी का प्राचीन नाम माहीसागर है।
90. गोदावरी नदी की उस शाखा का क्या नाम है, जो केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी के यानम अन्तः क्षेत्र से बहती हुई बंगाल की खाड़ी में मिलती है?
A. कपिला नदी
B. इंद्रावती नदी
C. गौतमी नदी
D. भवानी नदी
Answer: C. गौतमी नदी
Geography GK Questions in Hindi
Geography GK - भारत की नदियाँ - Important Questions & Answer
General Knowledge के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।