Geography GK in Hindi - Indian Rivers - भारत की नदियां MCQ
Indian Rivers MCQs - भारतीय भूगोल / Indian Geography GK Questions in Hindi
Most Important Questions & Answer
For Competitive Exams Like SSC, SSC GD, SSC CGL, Bank Exams, Railway Exams etc.
91. किस नदी तंत्र में वर्धा नदी महत्वपूर्ण नदियों में से एक है?
A. गोदावरी नदी तंत्र
B. गंगा नदी तंत्र
C. कृष्ण नदी तंत्र
D. महानदी नदी तंत्र
Answer: A. गोदावरी नदी तंत्र
92. निम्नलिखित नदियों में से का कौन सा समूह प्रायद्वीपीय जल निकासी प्रणाली का हिस्सा है?
A. गंडक और घाघरा
B. महानदी और गोदावरी
C. गंगा और यमुना
D. दामोदर और शारदा
Answer: B. महानदी और गोदावरी
93. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में महानदी बेसिन का विस्तार नहीं है?
A. छत्तीसगढ़
B. झारखंड
C. उत्तर प्रदेश
D. ओडिशा
Answer: C. उत्तर प्रदेश
94. निम्नलिखित में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
A. नर्मदा नदी
B. महानदी
C. तापसी नदी
D. सिंधु नदी
Answer: B. महानदी
95. ‘ओंग’ और ‘तेल’ किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?
A. कृष्णा नदी
B. कावेरी नदी
C. गंगा नदी
D. महानदी
Answer: D. महानदी
96. पूर्वी घाट किस घाटी से लेकर दक्षिण में नीलगिरी तक फैला हुआ है?
A. गोदावरी घाटी
B. महानदी घाटी
C. दामोदर घाटी
D. सोन घाटी
Answer: B. महानदी घाटी
Note:- पूर्वी घाट, दक्कन के पठार के पूर्वी किनारों को चिह्नित करता है।
97. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में सिहावा के निकट से निकलती है और ओडिशा से बहते हुए अंततः बंगाल की खाड़ी में गिरती है?
A. महानदी
B. कृष्णा नदी
C. गोदावरी नदी
D. कावेरी नदी
Answer: A. महानदी
98. कौन सी नदी भारत के प्रायद्वीप में तीसरी सबसे बड़ी और ओडिशा राज्य की सबसे बड़ी नदी है?
A. गोदावरी
B. महानदी
C. कृष्णा
D. नर्मदा
Answer: B. महानदी
99. रुशिकुल्या नदी निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर गुजरती है?
A. तमिलनाडु
B. ओडिशा
C. केरल
D. आंध्र प्रदेश
Answer: B. ओडिशा
100. ओडिशा में वेदव्यास में शंख नदी और दक्षिण कोयल नदी के संगम से बनने वाली नदी का नाम क्या है?
A. ब्राह्मणी नदी
B. सुवर्णरेखा नदी
C. पेन्नार नदी
D. साबरमती नदी
Answer: A. ब्राह्मणी नदी
101. भारत का कौन सा राज्य ब्राह्मणी, खरकई और स्वर्णरेखा नदियों का स्रोत है?
A. मध्य प्रदेश
B. झारखंड
C. बिहार
D. उत्तर प्रदेश
Answer: B. झारखंड
102. निम्नलिखित में से कौन सी पूर्व में बहनेवाली नदी है?
A. ब्राह्मणी नदी
B. माही नदी
C. शरावती नदी
D. साबरमती नदी
Answer: A. ब्राह्मणी नदी
Key Points:
ब्राह्मणी पूर्वी भारत के ओडिशा राज्य में एक प्रमुख मौसमी नदी है।
ब्राह्मणी का निर्माण शंख और दक्षिण कोयल नदियों के संगम से हुआ है।
103. पूर्व की ओर बहने वाली किस नदी की द्रोणी झारखंड, छत्तीसगढ़ और उड़ीसा राज्यों को कवर करती है?
A. शारदा नदी
B. बैतरणी नदी
C. ब्राह्मणी नदी
D. नागावली नदी
Answer: C. ब्राह्मणी नदी
Key Points:
ब्राह्मणी नदी ओडिशा की दूसरी सबसे लंबी नदी है।
ब्राह्मणी नदी का निर्माण शंख और कोयल नदियों के संगम से हुआ है, दोनों राउरकेला (ओडिशा) के पास वेदव्यास में मिलती हैं।
ब्राह्मणी नदी का जलग्रहण क्षेत्र 39,033sq km है।
104. मयूराक्षी, दामोदर, कंगसाबती और रूपनारायण के नाम से किस नदी की सहायक नदियाँ है?
A. गोदावरी नदी
B. यमुना नदी
C. हुगली नदी
D. ब्रह्मपुत्र नदी
Answer: C. हुगली नदी
105. निम्नलिखित में से कौन दामोदर नदी की सहायक नदी है ?
A. कांगसाबाती
B. शिलाबती
C. रूपनारायण
D. बराकर
Answer: D. बराकर
Geography GK Questions in Hindi
Geography GK - भारत की नदियाँ - Important Questions & Answer
General Knowledge के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।