Indian Polity GK - Articles, Schedules, Parts and Lists of the Indian Constitution
160 Important MCQs

Indian Polity GK - भारतीय राजव्यवस्था - भारतीय संविधान के अनुच्छेद, अनुसूची, भाग और सूची
160 Most Important MCQs

01. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियां थी ?

A. 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
B. 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
C. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
D. 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

 

Answer: C.395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
Note: 26 नवंबर, 1949 में संविधान को जब, सभा द्वारा पारित किया गया, तब इसमें कुल 22 भाग, 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं.
वर्तमान समय में संविधान में 25 भाग, 470 अनुच्छेद एवं 12 अनुसूचियां हैं.

 

02. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं ?

A. 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां
B. 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां
C. 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां
D. 470 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

 

Answer: D. 470 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां
Note: भारतीय संविधान में वर्तमान समय में केवल 470 अनुच्छेद, तथा 12 अनुसूचियां हैं और इन्हें 25 भागों में विभाजित किया गया है। 

 

03. अप्रैल 2021 तक भारत के संविधान में कितनी अनु सूचियां थीं?
A. 14 अनुसूचियां
B. 16 अनुसूचियां
C. 12 अनुसूचियां
D. 10 अनुसूचियां

 

Answer: C. 12 अनुसूचियां

 

04. भारतीय संविधान की निम्न में से किस अनुसूची में विभिन्न संवैधानिक पदाधिकारियों द्वारा ली जाने वाली शपथ के प्रारूप का उल्लेख है ?
A. चौथी अनुसूची
B. पांचवी अनुसूची
C. तीसरी अनुसूची
D. दूसरी अनुसूची

 

Answer: C. तीसरी अनुसूची

 

05. खेल का विषय भारतीय संविधान की किस सूची में आता है ?
A. संघ सूची
B. अविशिष्ट सूची
C. राज्य सूची
D. समवर्ती सूची

 

Answer: C. राज्य सूची

06. भारत के संविधान के अनुसार, “मवेशी एवं पशुपालन” का विषय किसमें शामिल है ?
A. अविशिष्ट सूची
B. राज्य सूची
C. संघ सूची
D. समवर्ती सूची

 

Answer: B. राज्य सूची
Note: भारतीय संविधान के तहत पशुपालन राज्य का विषय है और केंद्र ने जानवरों के संरक्षण, संरक्षण या कल्याण के लिए पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 नामक पुराने कानून को छोड़कर कोई कानून नहीं बनाया है।

 

07. एक विषय के रूप में ‘कृषि’ संविधान की किस सूची में शामिल है ?
A. अविशिष्ट शक्तियाँ
B. राज्य सूची
C. संघ सूची
D. समवर्ती सूची

 

Answer: B. राज्य सूची
Note: कृषि एक राज्य का विषय है, अर्थात यह हमारे संविधान की राज्य सूची का एक हिस्सा है, जिसका अनिवार्य रूप से अर्थ है कि कृषि से संबंधित सभी मुद्दों को संबोधित करने के लिए राज्य पूरी तरह से जिम्मेदार हैं।

 

08. भारत के संविधान की कौन सी अनुसूची राज्यों की परिषद में सीटों के आवंटन से संबंधित है?
A. पाँचवीं अनुसूची
B. आठवीं अनुसूची
C. चौथी अनुसूची
D. छठी अनुसूची

 

Answer: C. चौथी अनुसूची

 

09. भारतीय संविधान के भाग IV में क्या प्रावधान हैं?
A. मौलिक अधिकार
B. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
C. चुनाव
D. नागरिकता

 

Answer: B. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
Note: भारतीय संविधान के भाग IV में सभी DPSP (राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत) शामिल हैं।
इसमें 36 से 51 तक के लेख शामिल हैं।
अनुच्छेद 36 में “राज्य” शब्द को परिभाषित किया गया है, जिसे देश के लिए कोई भी नीति या कानून बनाने से पहले सभी DPSP को ध्यान में रखना होगा।

 

10. निम्नलिखित में से संविधान के किस अनुसूची के अनुसार राज्य सभा में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सीटों के आवंटन का प्रावधान है?
A. चौथी अनुसूची
B. सातवीं अनुसूची
C. छठी अनुसूची
D. दूसरी अनुसूची

 

Answer: A. चौथी अनुसूची
Note: संविधान की चौथी अनुसूची में राज्य सभा में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सीटों के आवंटन का प्रावधान है।
26 जनवरी 1950 को भारत के संविधान की चौथी अनुसूची के अनुसार, राज्य सभा में 216 सदस्य होने थे, जिनमें से 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामित किए जाने थे। और शेष 204 राज्यों का प्रतिनिधित्व करने के लिए चुने गए थे।

11. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची का निम्न में से किस राज्य के आदिवासी क्षेत्रों पर नियंत्रण नहीं है?
A. मणिपुर
B. असम
C. त्रिपुरा
D. मेघालय

 

Answer: A. मणिपुर
Key Points: भारतीय संविधान की छठी अनुसूची मणिपुर के जनजातीय क्षेत्रों पर अपना नियंत्रण नहीं रखती है।
यह अनुसूची असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन के लिए अलग-अलग प्रावधान करती है।
यह संविधान के अनुच्छेद 244 और 275 में वर्णित है।
इसका उद्देश्य आदिवासियों की एक अलग पहचान और विशिष्टता बनाए रखना है।

 

12. भारत के संविधान की छठी अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शामिल है?
A. नागालैंड
B. मिजोरम
C. मणिपुर
D. अरुणाचल प्रदेश

 

Answer: B. मिजोरम
Note: छठी अनुसूची में भारतीय संविधान के अनुच्छेद 244 के अनुसार असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम में आदिवासी क्षेत्रों के प्रशासन के प्रावधान शामिल हैं।
राज्यपाल को क्षेत्रों को बढ़ाने या घटाने या स्वायत्त जिलों के नाम बदलने का अधिकार है।

 

13. भारतीय संविधान की किस अनुसूची में संघ सूची से संबंधित प्रावधान हैं?
A. चौथी अनुसूची
B. सातवीं अनुसूची
C. नौवीं अनुसूची
D. दसवीं अनुसूची

 

Answer: B. सातवीं अनुसूची
Note: भारतीय संविधान की 7वीं अनुसूची तीन विधायी सूची से संबंधित हैः संघ, राज्य और समवर्ती। अनुच्छेद 246: संसद और राज्यों के विधान मंडलों द्वारा बनाए गए कानूनों की विषय-वस्तु इस अनुसूची से संबंधित है।

 

14 . भारतीय संविधान की कौन सी अनुसूची संघ और राज्यों की शक्तियों का सीमांकन करती है, अर्थात संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची?
A. चौथी अनुसूची
B. पहली अनुसूची
C. सातवीं अनुसूची
D. तीसरी अनुसूची

 

Answer: C. सातवीं अनुसूची
Note: भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची संघ और राज्यों की शक्तियों यानी संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची का सीमांकन करती है।
समवर्ती सूची में वर्णित विषयों पर केंद्र और राज्य दोनों को कानून बनाने का अधिकार है।

 

15. भारतीय संविधान की कौन सी अनुसूची संघ, राज्य और समवर्ती सूची के संदर्भ में केंद्र और राज्य के बीच शक्तियों को विभाजित करती है?
A. पांचवीं अनुसूची
B. नौवीं अनुसूची
C. तीसरी अनुसूची
D. सातवीं अनुसूची

 

Answer: D. सातवीं अनुसूची

16. पुलिस और सार्वजनिक व्यवस्था भारत के संविधान की किस अनुसूची के तहत राज्य का विषय हैं?
A. पांचवीं अनुसूची
B. नौवीं अनुसूची
C. सातवीं अनुसूची
D. बारहवीं अनुसूची

 

Answer : C. सातवीं अनुसूची
Note:- भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची संघ और राज्यों के बीच शक्तियों और कार्यों के आवंटन को परिभाषित और निर्दिष्ट करती है।
इसमें तीन सूचियाँ हैं; यानी 1. संघ सूची (100 विषय), 2. राज्य सूची (61 आइटम) और 3. समवर्ती सूची (52 आइटम) ।

 

17. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार कितनी भाषाओं को अनुसूचित भाषाओं में गिना गया है ?
A. 14
B. 20
C. 22
D. 18

 

Answer: C. 22
Note: भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार, 22 भाषाओं को अनुसूचित भाषा कहा जाता है।

 

18. भारतीय संविधान की किस अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं के प्रावधान शामिल हैं ?
A. दसवीं अनुसूची
B. ग्यारहवीं अनुसूची
C. नौवीं अनुसूची
D. बारहवीं अनुसूची

 

Answer: B. ग्यारहवीं अनुसूची

 

19. निम्नलिखित में से कौन सा विषय भारतीय संविधान की ग्यारहवीं सूची के अंतर्गत आता है?
A. बड़े वन उत्पाद
B. स्वास्थ्य और स्वच्छता
C. बड़े उद्योग
D. पुलिस तथा क़ानून व्यवस्था

 

Answer: B. स्वास्थ्य और स्वच्छता
Note: भारतीय संविधान की 11वीं अनुसूची, 1992 में 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़ी गई थी।
इस अनुसूची में 29 विषय हैं। इनमें स्वास्थ्य और स्वच्छता, ग्रामीण विद्युतीकरण, मत्स्य पालन, पेयजल, चारा, पशुपालन, डेयरी और पोल्ट्री, कृषि और भूमि सुधार शामिल हैं।

 

20. भारत के संविधान का कौन सा भाग नागरिकता से संबंधित है?
A. भाग VI
B. भाग II
C. भाग III
D. भाग V

 

Answer: B. भाग II

भारतीय राजव्यवस्था - भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण अनुच्छेद, अनुसूची, भाग और सूची
160 Most Important MCQs

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

भारतीय संविधान के अनुच्छेद, अनुसूची, भाग और सूची के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।