Polity GK - Indian Constitutions Amendments - 60 Important MCQs

Polity GK - Indian Constitutions Amendments - भारतीय संविधान संशोधन के 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

31. भारतीय संविधान के 61वें संविधान संशोधन में निम्न में से कौनसा संशोधन किया गया?
A. मंत्री परिषद के आकार को विधायी सदस्यों की संख्या के 15% तक सीमित कर दिया।
B. मतदान के लिए आयु 21 से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ।
C. ‘उड़िया’ के लिए ‘ओडिया’ को प्रति स्थापित किया
D. अरुणाचल प्रदेश को पंचायती राज संस्थानों में अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षण से छूट दी गई 

 

Answer: B. मतदान के लिए आयु 21 से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ।

 

32. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा, पांडिचेरी विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों को राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल में शामिल करने का प्रावधान किया गया ?
A. 69वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
B. 70वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
C. 71वें संवैधानिक संशोधन द्वारा
D. 73वें संवैधानिक संशोधन द्वारा

 

Answer: B. 70वें संवैधानिक संशोधन द्वारा

 

33. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा संविधान की आठवीं अनुसूची में तीन भाषाओं मणिपुरी, नेपाली और कोंकणी को शामिल किया गया ?
A. 21वें संशोधन में
B. 52वें संशोधन में
C. 71वें संशोधन में
D. 97वें संशोधन में

 

Answer: C. 71वें संशोधन में
Note:- वर्ष 1992 में 71वें संशोधन अधिनियम द्वारा कोंकणी, मणिपुरी और नेपाली को शामिल किया गया।

 

34. भारतीय संविधान में 73वां संशोधन निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A. जीएसटी
B. शहरी स्थानीय सरकारी निकाय
C. पंचायती राज व्यवस्था
D. दल-बदल

 

Answer: C. पंचायती राज व्यवस्था

 

35. भारत के संविधान में कौन सा संशोधन, ग्राम सभा को राज्य विधानमंडलों द्वारा सौंपे गए कार्यों और शक्तियों को पूरा करने के लिए पंचायत राज प्रणाली की नींव के रूप में परिकल्पित किया गया था?
A. 71 वां संशोधन
B. 72 वां संशोधन
C. 73 वां संशोधन
D. 74 वां संशोधन

 

Answer: C. 73 वां संशोधन

36. किस संविधान संशोधन अधिनियम ने पंचायती राज संस्था को संवैधानिक दर्जा दिया?
A. 68 वें संशोधन में
B. 73 वें संशोधन में
C. 82 वें संशोधन में
D. 54 वें संशोधन में

 

Answer: B. 73 वें संशोधन में

 

37. संसद द्वारा 73वां और 74वां दोनों संविधान संशोधन किस वर्ष पारित किए गए थे?
A. 1989
B. 1992
C. 1990
D. 1995

 

Answer: B. 1992

 

38. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा संशोधन 1993 में नगरपालिका सरकारों को संवैधानिक रूप से मान्यता देने के लिए अधिनियमित किया गया था?
A. 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1990
B. 72वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1989
C. 74वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1992
D. 71वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1988

 

Answer: C. 74वां संविधान संशोधन अधिनियम 1992

 

39. 1992 के 74वें संशोधन अधिनियम ने भारत के संविधान में एक कौन सा नया भाग जोड़ा?
A. X
B. IX-A
C. IX
D. XI

 

Answer: B. IX-A

 

40. भारत सरकार ने विकलांग अधिनियम किस वर्ष पारित किया?
A. 1995
B. 1993
C. 1997
D. 1992

 

Answer: A. 1995

41. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा तथा विधान सभाओं की सीटों की संख्या में वर्ष 2026 तक कोई परिवर्तन न करने का प्रावधान किया गया था ?
A. 83वां
B. 84वां
C. 86वां
D. 92वां

 

Answer: B. 84वां

 

42. माता-पिता या अभिभावक का मौलिक कर्तव्य है कि वह अपने 6 से कितने वर्ष के बच्चे को या अपने पर आश्रित जैसा भी मामला हो, को शिक्षा का अवसर प्रदान करेगा?
A. 18 वर्ष
B. 14 वर्ष
C. 15 वर्ष
D. 16 वर्ष

 

Answer: B. 14 वर्ष
Note: 86वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने 2002 में संविधान के भाग ।।। में शिक्षा के अधिकार को एक मौलिक अधिकार के रूप में प्रदान किया।
यह अधिनियम अनुच्छेद 21A में डाला गया था जिसने शिक्षा के अधिकार को 6 से 14 साल के बच्चों के लिए मौलिक अधिकार बना दिया।

 

43. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस संशोधन ने अनुच्छेद 51-A के तहत एक नया मौलिक कर्तव्य जोड़ा ?
A. 85 वां संशोधन अधिनियम, 2001
B. 86 वां संशोधन अधिनियम, 2002
C. 88 वां संशोधन अधिनियम, 2003
D. 27 वां संशोधन अधिनियम, 2003

 

Answer: B. 86 वां संशोधन अधिनियम, 2002
Note:- यह संशोधन छह से चौदह वर्ष की आयु के लिए शिक्षा का अधिकार और छह वर्ष की आयु तक प्रारंभिक बचपन की देखभाल प्रदान करता है।

 

44. भारत के संविधान में किस संशोधन ने ‘सेवाओं पर कर’ नामक संघ सूची में एक नया विषय जोड़ा ?
A. 56 वें
B. 62 वें
C. 78 वें
D. 88 वें

 

Answer: D. 88वें

 

45. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा अनुसूचित जनजातियों हेतु एक पृथक राष्ट्रीय आयोग की स्थापना का प्रावधान किया गया है ?
A. 86वां
B. 89वां
C. 91वां
D. 92वां

 

Answer: B. 89वां

भारतीय संविधान संशोधन के 60 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समूह

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

भारतीय संविधान संशोधन के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।