Static GK - भारत के लोक नृत्य MCQs for Competitive Exams-Page 5
Static GK - Bharat ke Lok Nritya Questions & Answer in Hindi
Static GK - भारत के लोक नृत्य MCQs in Hindi
61. निहंग सिख योद्धाओं की एक पारंपरिक लड़ाई शैली ‘गतका’ जिसका इस्तेमाल आत्मरक्षा के साथ-साथ खेल के लिए भी किया जाता है, भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य से उत्पन्न हुई है?
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. बिहार
D. पंजाब
Answer: D. पंजाब
62. निम्नलिखित में से किस अंग्रेजी शब्द से भांगड़ा नृत्य के संदर्भ में ‘भांगड़ा’ नाम लिया गया है?
A. गांजा
B. शैली
C. ताल (Rhythm)
D. आंदोलन
Answer: C. ताल (Rhythm)
63. वियाहुला गिद्दा किस भारतीय राज्य में विवाह के दौरान किया जाने वाला एक लोकप्रिय नृत्य है?
A. ओडिशा
B. झार खण्ड
C. गुजरात
D. पंजाब
Answer: D. पंजाब
64. थोडा खेल नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?
A. सिक्किम
B. हरियाणा
C. आंध्र प्रदेश
D. हिमाचल प्रदेश
Answer: D. हिमाचल प्रदेश
Note:- थोडा खेल मार्शल आर्ट का एक रूप है जो हिमाचल प्रदेश राज्य से संबंधित है।
65. बौद्धों द्वारा बुरी आत्माओं से बचने के लिए किया जाने वाला कौन सा एक नृत्य रूप है?
A. छम नृत्य
B. नाट्य नृत्य
C. धाम नृत्य
D. गोगरा नृत्य
Answer: A. छम नृत्य
66. नाटी नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य का एक लोकनृत्य है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. मध्यप्रदेश
C. अरुणाचल प्रदेश
D. आंध्रप्रदेश
Answer: A.हिमाचल प्रदेश
Note:- नाटी नृत्य को गढ़वाल के ऊपरी जिलों में टांडी के नाम से जाना जाता है।
67. निम्न में से किस लोक नृत्य के साथ भारत ने वर्ष 2015 में गिनीज विश्व रिकॉर्ड पुस्तक में नाम दर्ज किया था?
A. नाटी नृत्य
B. गरबा नृत्य
C. बिहू नृत्य
D. भागा नृत्य
Answer: A. नाटी नृत्य
Key Points:
कुल्लू जिला प्रशासन ने 26 अक्टूबर, 2015 को 9.892 नर्तकियों ज्यादातर महिलाओं द्वारा सबसे बड़े नादी नृत्य के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का प्रमाण पत्र प्राप्त किया है।
नर्तकियों का प्रदर्शन कुल्लू में सप्ताह भर चलने वाले दशहरा उत्सव के दौरान हुआ था।
68. घुरेही नृत्य निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य का लोकनृत्य है?
A. पश्चिम बंगाल
B. हिमाचल प्रदेश
C. कर्नाटक
D. झारखंड
Answer: B. हिमाचल प्रदेश
Key Points:
घुरेही नृत्य – वार्षिक मेलों के दौरान चम्बा क्षेत्र की महिलाओं द्वारा किया जाता है।
घुरेही नृत्य भगवान शिव को समर्पित एक भक्ति नृत्य रूप है जो शिवरात्रि उत्सव के दौरान किया जाता है।
69. ‘धंगारी गाजा’ नृत्य शैली मुख्यतः किस राज्य से संबंधित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. झारखंड
C. महाराष्ट्र
D. छत्तीसगढ़
Answer: C. महाराष्ट्र
Note:- ‘धंगारी गाजा’ महाराष्ट्र के शोलापुर जिले के धंगर के नाम से जाने जाने वाले गडरिया जाति के लोगों द्वारा किया जाता है।
महाराष्ट्र के शोलापुर जिले के चरवाहे, ग्वाले, भैंस पालने वाले और कंबल बुनकर इस अद्भुत प्रकार का नृत्य करते हैं।
अक्सर ये गीत कविता के रूप में होते हैं।
70. ‘पोवदास’ किस राज्य का एक लोकप्रिय लोकनृत्य है?
A. महाराष्ट्र
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. केरल
Answer: A. महाराष्ट्र
Note:- महाराष्ट्र के नृत्य – पोवदास, लावणी, पोवाड़ा नृत्य, कोली, वाघ्या मुरली, लेज़िम, दिंडी, कोली, नकटा, गफा और कला नृत्य ।
71. ‘पोवाड़ा नृत्य’ किस राज्य की एक प्रदर्शन कला है?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. राजस्थान
D. केरल
Answer: B. महाराष्ट्र
72. निम्नलिखित में से कौन सा महाराष्ट्र राज्य की एक प्रदर्शन कला है?
A. कालबेलिया
B. दांडी गैरी
C. खेलीरानी
D. लावणी
Answer: D. लावणी
73. ‘लेज़िम’ नृत्य शैली निम्नलिखित में से किस राज्य की विशेषता है?
A. कर्नाटक
B. बिहार
C. महाराष्ट्र
D. गुजरात
Answer: C. महाराष्ट्र
Key Points:
लेज़िम नृत्य शैली महाराष्ट्र के लिए विशिष्ट है।
लेज़िम ग्रामीण महाराष्ट्र में विशेष रूप से लोकप्रिय है, जिसे अक्सर गणेश उत्सव के दौरान खेला जाता है।
74. भगवान खंडोबा से जुड़ा वाध्य मुरली नृत्य, मूल रूप से निम्न में से किस राज्य से संबंधित है?
A. महाराष्ट्र
B. बिहार
C. राजस्थान
D. गुजरात
Answer: A. महाराष्ट्र
Note:- खंडोबा को भगवान शिव का अवतार माना जाता है।
75. सोंगी मुखवटे नृत्य जो की असत्य पर सत्य की जीत का जश्न मनाता है, किस राज्य का हैं?
A. मध्यप्रदेश
B. झारखंड
C. महाराष्ट्र
D. गुजरात
Answer: C. महाराष्ट्र
Note:- सोंगी मुखवटे नृत्य का नाम दो नृत्य कलाकारों द्वारा पहने जाने वाले दो शेर के मुखौटों से लिया गया है जो भगवान विष्णु के एक पहलू, नरसिम्हा को दर्शाता है।
Static GK MCQ in Hindi
Static GK - Bharat ke Lok Nritya Questions & Answer in Hindi for all Exams
General Knowledge के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,
आप हमारे YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।