Static GK

Static GK in Hindi for all Competitive Exams

Static GK - Most Important Topic Wise Static GK Questions in Hindi

स्टैटिक जीके –  वह ज्ञान है जो स्थायी और अपरिवर्तनीय है, यानी जो समय के साथ बदलता नहीं है। इसमें आम तौर पर इतिहास, भूगोल, राजनीति, विज्ञान, आर्थिक तथ्य, बौद्धिक विकास, खेल-कूद, और साहित्यिक घटनाएं आदि शामिल होती हैं। उदाहरण के तौर पर : Q. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ? उत्तर होगा – डॉ. राजेंद्र प्रसाद, यह एक स्थायी तथ्य है जो की बदला नहीं जा सकता ।

आज सरकारी नौकरी हो या प्राइवेट नौकरी, परीक्षा में स्टेटिक जीके से संबंधित प्रश्न भी अनिवार्य रूप से पूछे जाते हैं। इशलिये हम 2024-2025 की Competitive Exams के लिये कुछ महत्वपूर्ण GK Questions & Answer आप लोगों के लिए हिंदी में ले कर आये हैं ।

Static GK - वाद्ययंत्र और उनके वादक MCQs for Competitive Exams-Page 2

Static GK - संगीत वाद्ययंत्र और उनके वादक Questions & Answer in Hindi

Static GK - Sangeet Vadya Yantra MCQs in Hindi

16. पंडित आनंद गोपाल बंदोपाध्याय बनारस घराने के किस वाद्ययंत्र के वादक थे?
A. सारंगी
B. सरोद
C. सितार
D. तबला

 

Answer: D. तबला
Key Points:
पंडित आनंद गोपाल बंदोपाध्याय बनारस घराने के तबला वादक थे।
1965 में, पंडित आनंद गोपाल बंदोपाध्याय ने ऑल इंडिया रेडियो संगीत प्रतियोगिता में प्रथम पुरस्कार जीता, और उन्हें राष्ट्रपति के स्वर्ण पदक से सम्मानित किया गया।
2012 में, पंडित आनंद गोपाल बंदोपाध्याय को साल्ट लेक म्यूजिक एसोसिएशन द्वारा संगीत रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

 

17. निम्नलिखित में से कौन सा वाद्ययंत्र अनोखेलाल मिश्रा द्वारा बजाया जाता है?
A. सुरबहारी
B. सरोद
C. शहनाई
D. तबला

 

Answer: D. तबला

 

18. तोताराम शर्मा किस वाद्ययंत्र से जुडी प्रसिद्ध हस्ती हैं?
A. बांसुरी
B. नादस्वरान
C. घटम
D. पखावज

 

Answer: D. पखावज
Key Points:
तोताराम शर्मा पखावज से जुडी प्रसिद्ध हस्ती हैं।
पंडित मोहन श्याम शर्मा भारत के प्रमुख पखावज खिलाड़ियों में से एक हैं। उन्होंने मथुरा के पंडित तोता राम शर्मा से पखावज सीखा।

 

19. विलायत खान का संबंध किस वाद्ययंत्र से है?
A. तबला
B. बांसुरी
C. सितार
D. संतूर

 

Answer: C. सितार

 

20. निम्नलिखित में से कौन – सा वाद्ययंत्र पी. मणि अय्यर द्वारा बजाया जाता है?
A. सारंगी
B. वायलिन
C. मृदंगम
D. मेंडोलिन

 

Answer: C. मृदंगम

21. एक भारतीय तालवादक थेटाकुडी हरिहर विनायकम को निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्ययंत्र को लोकप्रिय बनाने के लिए जाना जाता है?
A. तबला
B. सारंगी
C. घटम
D. सितार

 

Answer: C. घटम
Key Points:
टी. एच. विनायकम को घटम (टक्कर वाद्य यंत्र) के देवता के रूप में जाना जाता है।
टी. एच. विनायकम को पद्म श्री (2002), संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप (2012) और पद्म भूषण (2014) से सम्मानित किया गया।

 

22. भारत के एक प्रसिद्ध संगीतकार उस्ताद अमजद अली खान को निम्नलिखित में से कौन सा वाद्ययंत्र बजाने के लिए जाना जाता है?
A. सरोद
B. जलतरंग
C. सारंगी
D. वीणा

 

Answer: A. सरोद

 

23. शेख चिन्ना मौलाना निम्नलिखित में से कौन सा वाद्य यंत्र बजाते थे?
A. मृदंगम
B. घटम
C. तबला
D. नादस्वरम

 

Answer: D. नादस्वरम
Key Points:
शेख चिन्ना मौलाना कर्नाटिक परंपरा के एक महान नादस्वरम वादक थे।
नादस्वरम एक दोहरा ईख पवन यंत्र (double reed wind instrument) है और इसका उपयोग तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और केरल में पारंपरिक शास्त्रीय वाद्ययंत्र के रूप में किया जाता है।

 

24. निम्नलिखित में से कौन सा कर्नाटक वाद्ययंत्र रजना स्वामीनाथन द्वारा बजाया जाता है?
A. वायलिन
B. बांसुरी
C. वीणा
D. मृदंगम

 

Answer: D. मृदंगम

 

25. निम्नलिखित में से किसे सारंगी वादक के रूप में जाना जाता है?
A. टी.एन. कृष्णन
B. टी. बृंदा
C. टी.एम. कृष्णा
D. उस्ताद बुंदू खान

 

Answer: D. उस्ताद बुंदू खान
Key Points:
उस्ताद बुंदू खान एक भारतीय सारंगी वादक थे।
उस्ताद बुंदू खान शास्त्रीय संगीतकारों के पटियाला घराने से ताल्लुक रखते थे।
‘संगीत विवेक दर्पण’ उन्हीं की लिखी किताब है।

26. निम्नलिखित में से किस ओडिसी नर्तक/नृत्यांगना को मृदंग, पखावज और तबला जैसे ताल वाद्ययंत्रों में भी महारत हासिल है?
A. केलुचरण महापात्र
B. सुजाता महापात्र
C. रमानी रंजन जेना
D. सुधाकर साहू

 

Answer: A. केलुचरण महापात्र
Key Points:
केलुचरण महापात्र एक प्रसिद्ध भारतीय शास्त्रीय नर्तक, गुरु और ओडिसी नृत्य के प्रतिपादक थे।
केलुचरण महापात्र ओडिशा से पद्म विभूषण (2000) प्राप्त करने वाले पहले व्यक्ति हैं।
उन्हें संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार (1966), पद्म श्री (1974), पद्म भूषण (1988), और संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप (1991) से सम्मानित किया गया।

 

27. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित उस्ताद साबरी खान किस वाद्ययंत्र के खिलाड़ी थे?
A. सारंगी
B. बांसुरी
C. संतूर
D. सरोद

 

Answer: A. सारंगी

 

28. पद्म भूषण पुरस्कार विजेता, बुद्धदेव दास गुप्ता किस वाद्ययंत्र के एक भारतीय शास्त्रीय खिलाड़ी थे?
A. सारंगी
B. तंबूरा
C. सरोद
D. तबला

 

Answer: C. सरोद
Key Points:
बुद्धदेव दास गुप्ता (पश्चिम बंगाल) एक भारतीय शास्त्रीय संगीतकार थे जिन्होंने सरोद बजाया था।
उन्हें पद्म श्री (2011), पद्म भूषण (2012), संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार (1993), और संगीत नाटक अकादमी टैगोर रत्न (2011) से सम्मानित किया गया।

 

29. निम्नलिखित में से कौन वीणा वादक नहीं है?
A. जयंती कुमारेश
B. पंडित जसराज
C. सुंदरम बालचंद्र
D. वीनाई धनम्मल

 

Answer: B. पंडित जसराज
Key Points:
पंडित जसराज (तबला) मेवाती घराने से संबंधित एक भारतीय शास्त्रीय गायक थे।
पंडित जसराज को पद्म श्री (1975), संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार (1987), पद्म भूषण (1990), पद्म विभूषण (2000), स्वाति संगीत पुरस्कार (2008), और संगीत नाटक अकादमी फैलोशिप (2010) से सम्मानित किया गया।

 

30. निम्नलिखित में से कौन सितार वादक है?
A. शिवकुमार शर्मा
B. उस्ताद शाहिद परवेज
C. उस्ताद सुल्तान खान
D. शेख चिन्ना मौलाना

 

Answer: B. उस्ताद शाहिद परवेज

Static GK MCQ in Hindi
Static GK - Sangeet Vadya Yantra Questions & Answer in Hindi for all Exams

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

General Knowledge के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।

कला से जुड़े व्यक्तित्व
कला पुरस्कार
लोक संगीत
लोक चित्रकारी