Static GK

Static GK in Hindi for all Competitive Exams

Static GK - Most Important Topic Wise Static GK Questions in Hindi

स्टैटिक जीके –  वह ज्ञान है जो स्थायी और अपरिवर्तनीय है, यानी जो समय के साथ बदलता नहीं है। इसमें आम तौर पर इतिहास, भूगोल, राजनीति, विज्ञान, आर्थिक तथ्य, बौद्धिक विकास, खेल-कूद, और साहित्यिक घटनाएं आदि शामिल होती हैं। उदाहरण के तौर पर : Q. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ? उत्तर होगा – डॉ. राजेंद्र प्रसाद, यह एक स्थायी तथ्य है जो की बदला नहीं जा सकता ।

आज सरकारी नौकरी हो या प्राइवेट नौकरी, परीक्षा में स्टेटिक जीके से संबंधित प्रश्न भी अनिवार्य रूप से पूछे जाते हैं। इशलिये हम 2024-2025 की Competitive Exams के लिये कुछ महत्वपूर्ण GK Questions & Answer आप लोगों के लिए हिंदी में ले कर आये हैं ।

Static GK - वाद्ययंत्र और उनके वादक MCQs for Competitive Exams-Page 5

Static GK - संगीत वाद्ययंत्र और उनके वादक Questions & Answer in Hindi

Static GK - Sangeet Vadya Yantra MCQs in Hindi

61. प्रसिद्ध संगीतकार उस्ताद सुल्तान खान किस वाद्य-यंत्र से संबंधित हैं?
A. ड्रम
B. सारंगी
C. तबला
D. बांसुरी

 

Answer: B. सारंगी
Note:- संगीतकार उस्ताद सुल्तान खान को  सारंगी वादक और गायक दोनों के रूप में जाना जाता है।

 

62. संगीतकार पंडित तुलसीदास बोरकर का संबंध निम्नलिखित में से किस वाद्ययंत्र से है?
A. हारमोनियम
B. शहनाई
C. बांसुरी
D. तबला

 

Answer: A. हारमोनियम
Key Points:
पंडित तुलसीदास बोरकर को वर्ष 2016 में केंद्र सरकार द्वारा पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।
इसके अलावा पंडित तुलसीदास बोरकर को संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार भी प्रदान किया गया था।

 

63. निम्न में से कौन प्रसिद्ध शहनाई वादक थे?
A. हरिप्रसाद चौरसिया
B. शिवशंकर शर्मा
C. अमजद अली खान
D. बिस्मिल्लाह खान

 

Answer: D. बिस्मिल्लाह खान

 

64. शास्त्रीय संगीतकार टी. आर. महालिंगम किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं?
A. मृदंग
B. बाँसुरी
C. तबला
D. संतूर

 

Answer: B. बाँसुरी

 

65. संगीतकार सिक्किल माला चन्द्रशेखर निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्ययंत्र से सम्बंधित हैं?
A. शहनाई
B. बांसुरी
C. सितार
D. सरस्वती वीणा

 

Answer: B. बांसुरी

66. प्रसिद्ध वाद्ययंत्र वादक उस्ताद बिंदा खान कौन सा वाद्ययंत्र बजाते थे?
A. सारंगी
B. वायलिन
C. मृदंग
D. संतूर

 

Answer: A. सारंगी

 

67. संगीतकारों और उनके वाद्ययंत्रों का निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म गलत है?
A. बिस्मिल्लाह खान – शहनाई
B. पं. राम नारायण – सरोद
C. एन. राजम – वॉयलिन
D. पं. रवि शंकर – सितार

 

Answer: “B. पं. राम नारायण – सरोद”– यह युग्म गलत है।
Note: – पं. राम नारायणन एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीतकार हैं जो सारंगी बजाते हैं।

 

68. निम्नलिखित में से संगीतकारों और उनके वाद्ययंत्रों की कौन सी जोड़ी गलत है?
A. के. वैद्यनाथन – सितार
B. पं. राम नारायण – सारंगी
C. उस्ताद विलायत खान – सितार
D. बिस्मिल्लाह खान – शहनाई

Answer: “A. के वैद्यनाथन – सितार” – यह जोड़ी गलत है।
Note:- के. वैद्यनाथन एक भारतीय शास्त्रीय संगीत वायलिन वादक और संगीतकार थे।

 

69. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत है?
A. कुमार गंधर्व – गिटार
B. ज़िया मोहिउद्दीन डागर – रुद्र विन
C. कादरी गोपालनाथ – सैक्सोफोन
D. बॉम्बे जयश्री – वोकलिस्ट

 

Answer: A. कुमार गंधर्व – गिटार
Note:- कुमार गंधर्व एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक थे जो अपनी अनूठी गायन शैली और किसी भी घराने की परंपरा से बंधे रहने से इनकार करने के लिए जाने जाते थे।

 

70. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति संगीत वाद्ययंत्र संतूर से जुड़ा नहीं है?
A. पं. शिव कुमार शर्मा
B. उस्ताद अमजद अली खान
C. तरुण भट्टाचार्य
D. भजन सोपोरी

 

Answer: B. उस्ताद अमजद अली खान
Note:- उस्ताद अमजद अली खान एक प्रसिद्ध सरोद वादक हैं।

71. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिपादक सितार नहीं बजाता है?
A. पंडित रवि शंकर
B. अनुष्का शंकर
C. पंडित शिव कुमार शर्मा
D. उस्ताद विलायत खान

 

Answer: C. पंडित शिव कुमार शर्मा
Note:- पंडित शिवकुमार शर्मा प्रख्यात भारतीय संतूर वादक हैं।

 

72. हाफिज अली खान बंगश घराने के कौन-से वाद्ययंत्र के वादक हैं?
A. सारंगी
B. बांसुरी
C. सरोद
D. संतूर

 

Answer: C. सरोद

 

73. उस्ताद बड़े गुलाम अली खान एक प्रसिद्ध क्या थे?
A. सरोद वादक
B. हारमोनियम वादक
C. तबला वादक
D. शास्त्रीय गायक

 

Answer: D. शास्त्रीय गायक
Key Points:
उस्ताद बड़े गुलाम अली खान पटियाला घराने के एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक थे।

 

74. एक विशिष्ट ‘ध्रुपद शैली’ किस घराने से जुड़ी है?
A. अजरदा
B. नाथद्वारा
C. जाफरखानी
D. बिष्णुपुर

 

Answer: D. बिष्णुपुर
Key Points:
बिष्णुपुर घराने से एक विशिष्ट ‘ध्रुपद शैली’ जुड़ी हुई है।
तानसेन एक प्रसिद्ध ध्रुपद वाद्य वादक थे।
यह हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत, पुष्टिमार्ग संप्रदाय के हवेली संगीत और दक्षिण भारतीय कर्नाटक परंपरा से संबंधित प्रमुख मुखर (vocal) शैलियों की सबसे पुरानी ज्ञात शैली है।

 

75. टी. एन. राजरत्नम पिल्लई निम्नलिखित में से कौन-से संगीत वाद्ययंत्र के वादक हैं?
A. घटम
B. सारंगी
C. नादस्वरम
D. शहनाई

 

Answer: C. नादस्वरम
Note:- नादस्वरम उत्तर भारत की शहनाई के समान दक्षिण भारत का एक डबल रीड वायु वाद्य यंत्र है।

Static GK MCQ in Hindi
Static GK - Sangeet Vadya Yantra Questions & Answer in Hindi for all Exams

WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram

General Knowledge के प्रश्नों को विस्तार से समझने के लिए,

आप हमारे  YouTube चैनल Gyan Guru SK के लिंक पर Click कर सकते हैं।

कला से जुड़े व्यक्तित्व
कला पुरस्कार
लोक संगीत
लोक चित्रकारी